?

BLOG OF THE VOINA GROUP IDEOLOGIST & ARTIST ALEX PLUTSER-SARNO: ACTIONS, PERFORMANCES, INSTALLATIONS

IRONIC NOTES ABOUT VOINA GROUP, PROTEST STREET ART AND RADICAL POLITICAL ARTISTS

Name:
plucer
Birthdate:
9 July 1962
External Services:
  • plucer@livejournal.com
Schools:
Эмейл автора блога: a @ plutser . ru, пишите по делу.

Многотомный "Словарь русского мата" Алексея Плуцера-Сарно (юзер plucer), опубликованный в Петербурге в 2000-2005 гг. выложен на сайте www.plutser.ru. Ссылка на сайт в заголовке этого ЖЖ. Здесь в Арт-ЖЖ публикуются только акции, перформансы, фото, инсталляции и другие арт-проекты.

Об авторе:
Родился в Москве на Арбате. Учился в литературном спецклассе у Л.И. Соболева в гимназии 1567. Снимал на "Зенит Е". Ходил в частную студию рисунка. Срочную службу проходил на Северном флоте. Работал в реставрации памятников архитектуры (ВПНРК в Андрониковском монастыре, объекты - Рязанский кремль, Церковь Покрова в Филях). Полгода провел в МАРХИ. Учился на филфаке в Москве. В 1984 г. переехал в Эстонию, работал в семинаре Ю.М. Лотмана. В 1992 г. окончил историко-литературное отделение философского факультета Тартуского университета. До 2004 г. вел ряд культурологических программ на радио и телевидении. 2003-2004 - ведущий ток-шоу "Черный квадрат" телекомпании "Культура". В Лондоне в 2007 году вышла книга "Notes from Russia" (арт-проект "Музей объявлений", см. тэг). В 2011 г. в Петербруге вышла "Энциклопедия русского пьянства" (комментарий к поэме Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки", фрагменты опубликованы в Тель-Авивском журнале "Зеркало": http://zerkalo-litart.com/?p=7987). В 2013 г. в Лондоне выходит книга "Философия русского пьянства".

До 2006 года участвовал в персональных и групповых выставках с акциями, перформансами и инсталяциями на Арт-Москве, Московском биеннале, Арт-Стрелке, Красноярском биеннале, в Арт-Местечке, Зверевском центре, галерее Mar`s, Новом манеже, а также на улицах разных городов мира. 24 июня 2006 года в Зверевском центре познакомился с Олегом Воротниковым и Натальей Сокол. С тех пор прекратил сотрудничество с российскими арт-институциями и стал медиа-художником арт-группы Война (см. ссылки на акции Войны в первом верхнем посту данного журнала), автором всего медиа-арта группы Война, текстов и концепций группы, а также соавтором всех акций группы вместе с Олегом Воротниковым и Натальей Сокол.

Центральная тема этого арт-журнала - русский акционизм, тут можно познакомится с творчеством мэтров российского концептуального арта. По тэгам можно легко найти работы Андрея Монастырского, Вадима Захарова, Олега Мавроматти и других художников-акционистов. Исчерпывающе представлены работы лидеров мирового акционизма - группы Война.

С арт-проектами работал в следующих странах:

visited 25 states (11.1%)
Create your own visited map of The World or Triposo world travel guide for Android

ЖЖ plucer с конца 2007 года ведут редакторы Алексея Плуцера-Сарно, которым предоставлена свобода творческой реализации и художественного вымысла. Алексей Плуцер-Сарно с 2008 года бомжует по разным странам Европы.

Categories

армия, город, история, криминал, недвижимость, образование, общество, политика, происшествия, работа, религия, финансы, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, медицина, здоровье, авто, дизайн, эзотерика, философия, дети, компьютеры, космос, наука, россия, 18+, отношения, юмор, отзывы, лытдыбр, экономика, транспорт, напитки, архитектура

Statistics