Nikodim Plucer-Sarna

Михаил Косенко провел год в СИЗО и сегодня объявлен сумасшедшим. Последнее слово заключенного


— Самая большая ценность в стране — это свобода. Именно этого большинство населения нашей страны в той или иной степени лишено. В первую очередь это касается заключенных. Огромное количество людей в тюрьмах и лагерях сидит ни за что, и никто им не поможет… И те, кто сидит за совершенное преступление, не заслуживают тех условий. Как говорят сами заключенные, никто не смог восстановиться после заключения. Тяжело положение психически больных в заключении, самое тяжелое для них — галоперидол, запрещенный препарат. От него побочные эффекты и много смертных случаев, он вызывает мышечные судороги и скованность, ощущается боль.

Наш народ привык страдать, в России строится восточная модель общества — несвобода в обмен на сытую жизнь. Власть строит свою пропаганду на материальных показателях: потраченных деньгах и их результатах. Не в деньгах счастье — древняя мысль, хотя и оспариваемая сейчас. Счастье — в свободе людей. Есть множество стран, где материальный уровень ниже, чем в России, но уровень удовлетворенности жизнью значительно лучше. Наш народ привык жить бедно, и ему незначительный достаток кажется значительным достижением.

Свобода — это независимость от зла. Реальные возможности… У нашей страны огромные возможности и для их реализации нужны свободы разного рода, а их нет или они ограничены. Свобода средств массовой информации… Главное из них — телевидение, и на нем существует цензура, которая запрещена.

Власть навязывает журналистам на телевидении свою стратегию. И поэтому для оппозиции пикеты, митинги, шествия столь важны. И на этом поле власть решила побороться с оппозицией. Митинги и шествия, организуемые властью, не производят впечатления и власть пошла путем создания всевозможных помех. Власть решила, что это она определяет место проведения митингов, хотя в законе сказано противоположное. Оппозиция хочет провести митинг на одной площади, а власть навязывает другую. Наше общество, привыкшее к нарушениям закона, это не сильно волнует. Затем власть использует создание помех, неудобств, моральное давление, стремясь сделать митинг неэффективным, ограничивать площадь проведения митинга, как это было 6 мая 2012 года.

Резко ограничив площадь проведения митинга, в отличие от согласованной, незаконные свои требования власти считали законом. Потому что власть думает, что закон — это она и есть. Когда в давке несколько десятков человек прорвали оцепление, власть решила, что теперь она вправе разогнать несколько десятков тысяч человек, пришедших на митинг. Власть своей тактикой, действиями политически мотивированными, постоянно вызывала раздражение людей, которые давали отпор незаконным действиям. Власть нарушает закон, а когда получает отпор, строит из себя законника со своей 318-й статьей (применение насилия в отношении представителя власти - прим. ред.). Омоновцы воспринимали демонстрантов как своих врагов, значит их предварительно так настроили, жестко действовать, жестко реагировать. Представителями закона омоновцы на Болотной площади явно не являлись. Действия омоновцев на Болотной площади были политически мотивированы их начальством. Это было политическое противоборство. Демонстранты шли с протестом против несправедливых выборов… Требование справедливых выборов — самое справедливое требование. Власть против честных справедливых выборов, потому что тогда она уйдет. Власть состоит в значительной мере из некомпетентных людей, из людей, нарушающих закон. Нужна ротация власти, а не вечное пребывание единственного режима. С нынешнем режимом России не справиться с серьезными задачами, которые в будущем будут неизбежны.

Огромные усилия, которые порой демонстрирует власть, в сочетании с низкой эффективностью приводят к результатам значительно меньшим, чем могли бы быть. За всю историю нашей страны власть ни разу не передавалась оппозиции по закону. У нынешней власти много антирекордов: самое высокое потребление в мире героина, то же самое с алкоголем. И такая власть компетентна? Она должна оставаться вечно? Люди, которые против нее протестуют, не правы?

Часто сторонники власти говорят, что больше страной управлять некому. Это сомнительно. В России бездна талантливых и волевых людей и пройти во власть они могут только при честных и справедливых выборах. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, адвокатов, сестру, всех, кто приходил на эти заседания. Что касается моей вменяемости, то прошу суд считать меня вменяемым.
Nikodim Plucer-Sarna

"Хасис считает, что все это пиар Толоконниковой". Рассказ освободившейся из ИК-14 зэчки


Бывшая зэка ИК-14 Наталья Мануйленкова, освободилась восемь месяцев назад по УДО, отсидела три года по обвинению по статье за торговлю наркотиками, вины на суде не признала, в этом году надзорная инстанция оправдала ее по одному из двух эпизодов обвинения.
Collapse )
Nikodim Plucer-Sarna

Юз Алешковский о Толоконниковой: "Меня возмущает героизация одного за счет страдающих миллионов!"

"Мне не хочется участвовать ни в каком из диалогов с госпожой Толоконниковой, тем более, она по сравнению с моим стажем ничто...

Это письмо <Толоконниковой> я и не стал бы читать, потому что я никакого почтения не испытываю к бездарным госпожам, а не то, чтобы не этичным, из этого ансамбля. Поэтому комментариев никаких, повторяю, к этому письму, даже если я его читал, но я не мог читать и не хотел бы читать. У меня достаточно сведений и информации без госпожи Толоконниковой...

Мне отвратительна система, когда страдает сотни тысяч людей, если не миллионы в лагерях от режима, от условий жизни и так далее, унизительных порядков, от всего, короче говоря. Когда страдают миллионы, а один человек почему-то выступает символом всех жертв – это отвратительно. Я без госпожи Толоконниковой знаю, что сейчас в лагерях масса вещей, вызывающих протест среди заключенных самого разного типа, и они по-разному это выражают, вплоть до попыток общего самоубийства, бунтов, другого рода сопротивления и так далее. Почему вдруг госпожа Толоконникова пробудила такого рода политическую совесть даже не у заключенных, а у СМИ? Мне это несколько странно. Много лет тому назад, когда начались все эти беззакония чиниться, все почему-то помалкивали, хотя масса информации появлялась в прессе о положении в лагерях и тюрьмах. И это меня, между прочим, возмущает – система героизации одного за счет страдающих миллионов".

http://tvrain.ru/articles/juz_aleshkovskij_pismo_tolokonnikovoj_ne_stal_by_chitat_pochtenija_k_bezdarnym_gospozham_ne_ispytyvaju-352987/
Nikodim Plucer-Sarna

21 сентября во дворе Эрмитажа прошла выставка-акция "Политическая пропаганда"

Выставку организовал художник Петр Павленский. Описание выставки: http://www.svoboda.org/content/article/25113534.html

Полиция прибыла как всегда вовремя, плакаты изъяли, задерживать никого не стали.
Фоты: http://sergey-chernov.livejournal.com/761680.html
Видео Радио Свободы (фрагмент): http://www.youtube.com/watch?v=Ky-F_OK7M_k
Видео РосБалта (полное): http://www.youtube.com/watch?v=CgepIspcA7w
Nikodim Plucer-Sarna

23 сентября в Бутырском суде на Дмитровском шоссе,54 состоится суд над политзэком Борисом Стомахиным

Послезавтра 23 сентября 2013 в Бутырском суде Москвы на Дмитровском шоссе в доме 54 в 14.00 состоится суд над политическим заключенным Борисом Стомахиным.

Фото - Юрий Машков

С 2006 по 2011 год Борис Стомахин уже отсидел за свои экстремальные политические взгляды 5 лет в нижегородском лагере Буреполом. Осужден был по части 2 статьи 280 («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и части 1 статьи 282 («возбуждение ненависти либо вражды»). Напомним также, что во время первого ареста в марте 2006 года Борис Стомахин получил перелом ноги и перелом позвоночника. Необходимой медицинской помощи ни в лагере, ни СИЗО не получал, стал инвалидом. Со следствием никогда не сотрудничал и отказывался от показаний по 51 статье Конституции.
Вновь был арестован и отправлен в СИЗО 20 ноября 2012 года, то есть пробыл на свободе ровно 1 года и 8 месяцев. На данный момент уже 10 месяцев сидит в СИЗО. Сейчас ему шьют статьи 205-2, часть 2 (до 7 лет за "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности...") и 282, часть 2 (до 5 лет за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства...").

Источник - http://victor-korb.livejournal.com/
Nikodim Plucer-Sarna

Герой вьетнамской войны сенатор Джон Маккейн в Правде: "Россия - друг тиранов и враг угнетаемых!"


Военный летчик Джон Маккейн

"...Российские граждане уже не в первый раз слышат обо мне как об их противнике. Поскольку моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности, позвольте мне начать с исправления этой неправды. Я — не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня. Я заявляю это потому, что я уважаю ваше достоинство и ваше право на самоопределение. Я верю, что вы должны жить в соответствии с предписаниями вашей совести, а не правительства. Я верю, что вы заслуживаете возможности улучшить вашу жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих. Вы должны жить в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно. Я заявляю это потому, что я верю, что люди в России не менее, чем американцы наделены нашим Создателем неотчуждаемыми "правами на жизнь, свободу и стремление к счастью", как гласит американская Декларация Независимости.

Лейтенант Джой Маккейн - справа внизу. Пережил 3 авиакатастрофы, дважды был тяжело ранен.

Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал. Президент Путин и его окружение не верят в эти ценности. Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность. Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина.


Джон Маккейн был сбит советскими зенитчиками с комплекса С-75 над Ханойским озером 26.10.1967. Парашют раскрылся над самым озером, пилот получил перелом колена и четрые перелома рук, спасательный жилет открывал зубами. При взятии в плен был дважды проткнут штыком и избит прикладом автомата. В плену провел 5 с половиной лет, на протяжении первых двух лет подвергался допросам и пыткам. Дваждый пытался покончить с собой.

Сергей Магнитский не был борцом за права человека. Он был бухгалтером в московской юридической фирме... Он разоблачил одну из крупнейших в Российской истории краж частных активов государством. Он верил в торжество закона и считал, что никто не может быть выше закона. Из-за его взглядов и мужества он оказался в Бутырской тюрьме, где его держали без суда, где он был избит, заболел и умер. После смерти над ним провели показательный процесс, напоминающий процессы сталинской эпохи, и, конечно, он был признан виновным. Это было преступление не только против Сергея Магнитского. Это было преступление против российских людей и вашего права на честное правительство, правительство достойное Сергея Магнитского и вас.

Президент Путин утверждает, что его цель — восстановить величие России как в глазах сограждан, так и на мировой арене. Но какими средствами он восстановил ваше величие? Он дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Ее процветание не будет длительным. А пока оно будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих. Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства. Он дал вам политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие.

Как он укрепил международные позиции России? Взяв в союзники России самые агрессивные и угрожающие всем тирании. Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций... Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей. Президент Путин не верит в эти ценности... он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас.

...Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет".
Источник - http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/19-09-2013/1174849-McCain_for_pravda_ru-0/

В тот же день дал интервью русской службе Радио Свобода - http://www.svoboda.org/content/article/25111981.html
Nikodim Plucer-Sarna

Участник скандальной акции в Кельнском соборе получил 150 евро штрафа

Участник скандальной акции в Кельнском соборе, прошедшей 19 августа 2012 года, получил 150 евро штрафа. Напоминаем, что активисты устроили акцию в поддержку Пусси Райот, прервали богослужение, прорвались на амвон, развернули баннер и орали с амвона всякие непотребные лозунги. Все служащие храма бросились их грубо винтить, вышвырнули из храма и вызвали полицию.



Первоначальный вердикт был 1200 евро штрафа, однако активист Патрик подал аппеляцию и практически выиграл процесс, так как суд 16 сентября 2013 года снизил ему штраф до 150 евро, признав за ним лишь одну вину - "препятствование проведению богослужения".

Источник - http://www.taz.de/Prozess-gegen-Pussy-Riot-Unterstuetzer/!123863/
Nikodim Plucer-Sarna

Обращение политических беженцев к Генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду

Уважаемый господин Турбьёрн Ягланд!
В настоящий момент в России подвергается преследованиям журналист и публицист Борис Стомахин. Ему грозит уже второй тюремный срок исключительно за его профессиональную деятельность. Борис Стомахин – убежденный приверженец демократических и либеральных ценностей, убежденный западник. Он последовательно критикует Россию за ее агрессивную политику в Чечне, Грузии, поддержку диктаторских режимов Ближнего Востока, нарушения прав и свобод человека. Российской власти невыгодно, чтобы граждане знали правду, поэтому она на протяжении многих лет преследует журналиста. В первый раз он был арестован в марте 2006 года, при задержании получил тяжелую травму позвоночника и стал инвалидом, что не помешало режиму осудить его на 5 лет. Однако Стомахин не сдался и после выхода из колонии в 2011 году продолжил свою журналистскую деятельность, и его убеждения остались неизменными. 20 ноября 2012 года он был вновь арестован и в настоящий момент находится в следственном изоляторе Москвы. Ему вменяется в вину написание ряда “экстремистских”, по мнению российской власти, то есть на самом деле честных и правдивых статей, осуждающих эту самую власть за ее преступления. Среди этих статей есть как старые, написанные еще до первого срока Бориса, так и новые. Обращаем Ваше внимание – абсолютно ничего, кроме статей, Стомахину не инкриминируется, то есть его дело является политическим в чистом виде.
За то время, что Борис находится в СИЗО, он не получает совершенно никакого медицинского ухода, необходимого ему в связи с проблемами со здоровьем.

12 сентября 2013 года должно состояться первое заседание суда по делу Бориса Стомахина. Мы призываем Европейский Союз вмешаться и оказать давление на Россию, чтобы не допустить обвинительного приговора в отношении журналиста. Свобода слова является одной из основополагающих европейских ценностей, и никто не может быть брошен в тюрьму лишь за высказывание им своего мнения. Борис Стомахин не совершал никакого преступления и не должен нести никакой кары за свои убеждения. Осуждая людей за статьи, Россия возвращается к практике советских времен, когда даже за одно неосторожное слово можно было получить 10 лет лагерей. Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что Борис является инвалидом, состояние здоровья его очень плохое, и он может просто не перенести длительного срока заключения. Недавно уже был прецедент, когда в следственном изоляторе умер из-за неоказания медицинской помощи Сергей Магницкий. Сейчас его история может повториться. Неужели Запад и на сей раз будет смотреть сквозь пальцы? Мы просим Вас потребовать от российского правительства и президента Путина соблюдения принципов Декларации прав человека, в частности, права на свободу слова и совести, и в частности, немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования журналиста Бориса Стомахина.

Политические беженцы:
Елена Маглеванная (Финляндия)
Максим Ефимов (Эстония)
Алексей Киселёв (Испания)
Андрей Сидельников (Великобритания)
Вячеслав Дрезнер (Эстония)
Андрей Корчагин (Великобритания)
Полина Жеребцова (Финляндия)
Лариса Володимерова (Нидерланды)

Источник - http://maxim-efimov.livejournal.com/258358.html