?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 July 2008 @ 07:13 pm
Акция "Менто-Поп"! Арт-анархо-панк группа Война - опасные провокаторы, сотрудничающие с органами  
Известный московский художник, лидер группы ПГ Илья Фальковский, передал мне фотосъемку, на которой изображен целый ряд весьма пикантных моментов из жизни группы Война, давно уже испытывающей терпение арт-сообщества своими безобразными провокациями.




Группа Война не даром имеет имидж провокаторов с весьма сомнительной репутацией. Один из ее лидеров - Олег Воротников, как сообщил тот же Илья Фальковский, является бывшим сотрудником органов. Так что (если это, конечно, правда) группа действует не так "независимо", как это может показаться на первый взгляд. Очевидно, что действия группы являются провокацией и по отношению ко всему арт-сообществу в целом, и к ряду оппозиционных политических сил.



На Войну, к примеру, уже обрушилась с множеством обвинениями НБП, против которой группа устроила ряд провокаций: «Нам стало известно, что московская арт-группа "Война" сегодня вечером в одном из клубов города собирается устроить "акцию", направленную против национал-большевиков. Участники "Войны" планируют вывесить запрещенный судом красный флаг НБП и "принимать" в запрещенную Национал-Большевистскую Партию. Подобные действия мы расцениваем как провокационные с целью дискредитировать нацболов и спровоцировать возбуждение 282.2 статьи против оппозиционеров. Участник арт-группы "Война" уже пытался устраивать глупую провокацию против оппозиции во время "Марша Несогласных" 14 апреля 2007. Мы, нацболы, резко осуждаем подобные "перфомансы". Данный текст был опубликован на сайте нацболов и подписан: «Пресс-секретарь московских нацболов».



С другой стороны к группе крайне негативно относится целый ряд либеральных организаций, после того, как группа внедрилась в Марш несогласных с провокативным лозунгом "Я ебу Медвежонка". По мнению оппозиции, все это опошлило саму идею их серьезного и политически адекватного выступления. На сайте Каспаров.ру группа была подвергнута традиционно-невнятной критике: "Что марши, что ни марши - все едино!" - вторит этой "пофигист-морали" группа "Война", то "отмечаясь" в пропутинских торжествах "ликующей гопоты", то фланируя на маршах оппозиции с постмодернистским слоганом: "Я ебу медвежонка!".



В то же время группа устроила целый ряд провокаций против оппозиционно настроенных художников и кураторов. Наиболее заметной была акция у Таганской прокуратуры под лозунгом "В жопу культуру, идем в прокуратуру", направленная с одной стороны вроде бы в поддержку действий прокуратуры, а с другой провокативно осмеивавшая действия арт-сообщества, что было заметно в лозунгах вроде "Гад, вонючка, серая тучка" или "Репин жив!" Хотя, конечно, в этой акции приняло участие множество художников, например, Алексей Каллима, Георгий Литичевский и др. Но каждый из них, конечно, выступал с собственным меседжем.



На данной фотосъемке изображено ограбление группой Война продуктового магазина. Воротников использовал для этой цели свой рабочий мундир бывшего сотрудника, поверх которого надел еще и рясу священнослужителя. До сегодняшнего дня почти ничего не было реально известно о том, чем занимаются лидеры группы Война в реальной жизни, за рамками своей скандально-провокативной работы в современном искусстве. Данная фотосъемка на мой взгляд, многое проясняет, поскольку рассматривать кражу и оргию как произведение искусства весьма сложно. Искусство тут оказывается, на мой взгляд, просто прикрытием для противоправных действий.



На этих кадрах мы видим, как лидер группы Война набирает большую корзину продуктов и затем просто выносит пять огромных пакетов с деликатесами из магазина. На фото внизу – некоторые результаты этой кражи, приготовленные для оргии.



Сами художники сообщили мне в кратком телефонном интервью, что это была «антиглобалистская акция протеста» против «поглощения России западными финансовыми монстрами», вызванная возмущением против «ограбления русского народа буржуями», «против беспрецедентного роста цен на продукты питания» в России, где «половина населения живет за чертой бедности».



Но фотографиях видно, что они распивают наворованное и предаются своим не слишком эстетическим утехам, недвусмысленно развлекаясь с весьма сомнительными девушками в каком-то жутком притоне.



Оргия провокаторов, разрушающих морально-этические нормы, как видим из этой фотосъемки, постепенно приобретает все более непристойных характер.



Не знаю, насколько этот угар можно считать высокохудожественным, но Олег Воротников настаивает, что эта оргия тоже является частью арт-акции.



Может ли быть кража, провокация и оргия произведением современного искусства? И что считать его репрезентацией? Банальную кражу в магазине? Запечатлевшее эту кражу скучное видео, ссылки на которое группа активно распространяет (http://www.viddler.com/explore/Lord/videos/1/)? Фотодокументализацию кражи? Мой малоинтересный рассказ, подтверждающий факт кражи?



Насколько отвратительны все эти сцены, насколько все это безобразие далеко от искусства - судить читателям. Думаю лишь, что нужно выносить на читательский суд и предавать гласности подобные «произведения».



Еще нужно учесть, что из соображений морально-этического характера я отказался от публикации тех фото, на которых изображены различные сцены сексуального характера, которыми группа, видимо, хотела привлечь к своей акции внимание более широкой аудитории.



Лицензия Creative Commons
Произведение «Мент в поповской рясе (Ментопоп)» созданное автором по имени Alex Plutser-Sarno, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported.
Основано на произведении с plucer.livejournal.com.
 
 
 
plucer on July 17th, 2008 10:39 am (UTC)
ну лана лана те чоты как нирадной!у нас на районе не кланяюца, пацаны ни паймут. а проставить - это можно. 750