plucer (plucer) wrote,
plucer
plucer

Category:

Состав "бормотухи", или Как подделывались вина в России до революции

В Ленинке (Российской государственной библиотеке) прочитал книгу:
Б.Я. Калустов. Химическiй составъ нЬкоторых винъ. Одесса, 1912.
Шифр в библиотеке А.281/150
Цитирую стр. 8-9

Вещества, употребляемые при фальсификации вин:
Цвет бузины - для аромата близкого к винному
Винный камень
Сахарный кулер (сахар + зола)
Кино-гумми - смола сока тропических растений
Водный раствор глицерина
Зола
Крахмал
Сахар
Вода
Крахмальная патока
Каменноугольная краска
Эссенция "токайская"
Эссенция "мадера"
Эссенция "ромовая"
Эссенция "аликант"
Эссенция "вишневая"
Спиртовой настой цейлонской корицы
Азотно-этиловый эфир (для запаха)
Энантовый эфир
Глицерин до 75 гр. литр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments