?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 May 2008 @ 11:52 am
Состав "бормотухи", или Как подделывались вина в России до революции  
В Ленинке (Российской государственной библиотеке) прочитал книгу:
Б.Я. Калустов. Химическiй составъ нЬкоторых винъ. Одесса, 1912.
Шифр в библиотеке А.281/150
Цитирую стр. 8-9

Вещества, употребляемые при фальсификации вин:
Цвет бузины - для аромата близкого к винному
Винный камень
Сахарный кулер (сахар + зола)
Кино-гумми - смола сока тропических растений
Водный раствор глицерина
Зола
Крахмал
Сахар
Вода
Крахмальная патока
Каменноугольная краска
Эссенция "токайская"
Эссенция "мадера"
Эссенция "ромовая"
Эссенция "аликант"
Эссенция "вишневая"
Спиртовой настой цейлонской корицы
Азотно-этиловый эфир (для запаха)
Энантовый эфир
Глицерин до 75 гр. литр
 
 
 
vurick on May 26th, 2008 08:38 am (UTC)
Сейчас список вероятно можно было бы дополнить всяческими "идентичными натуральным" аоматизаторами, а также подсластителями, загустителями, антиокислителями и прочими "Е-что -то там".
plucer on May 27th, 2008 09:28 pm (UTC)
да, именно эта традиция и возобладала, только теперь целые фабрики производят поддельные продукты питания и напитки миллионами тонн
(Anonymous) on May 26th, 2008 09:05 am (UTC)
а бузиной и сейчас подделывают-)))