plucer (plucer) wrote,
plucer
plucer

Category:

За камент "Сжигать НЕВЕРНЫХ ментов!" на суде 31 марта юзер ЖЖ Савва Терентьев может получить 2 года

Против блоггера Саввы Терентьева из г. Сыктывкар (Республика Коми) http://www.livejournal.com/users/terentyev/ возбуждено уголовное дело. Суд состоится через 3 дня - 31 марта. Юзер ЖЖ обвинен в разжигании ненависти и вражды в отношении социальной группы «сотрудники милиции». Антон Носик http://dolboeb.livejournal.com/ просит поддержать опрос: http://spburger-senior.livejournal.com/2903.html

Предыстория:


ЖЖ-юзер tkachenko_komi оставил следующий комментарий: «Милиция в очередной раз подтверждает свою репутацию "верных псов режима". К сожалению, у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих. Они себя ощущают орудием наказания непокорных, а не сервисом по отношению к обществу. Каким образом можно произвести ротацию смыслов в правоохранительных органах?». В дневнике сыктывкарского журналиста Бориса Суранова suranov.livejournal.com 15 февраля был оставлен комментарий юзера terentyev, который вступил в заочную дискуссию с tkachenko_komi: «Не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих». во-первых, у ментов, во-вторых, не остался, он просто-напросто неискореним. мусор и в африке мусор. кто идет в менты – быдло, гопота – самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре – прям в центре стефановской, где елка стоит – чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше – дважды в сутки (в полдень и в полночь, например) – сжигали бы по неверному менту. Народ, чтоб сжигал. Это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи».
14 марта 2007 года прокуратура Сыктывкара возбудила по факту размещения комментария ЖЖ-юзера terentyev уголовное дело по части 1 стати 282 Уголовного кодекса РФ. Следствие считает, что реплика унижает человеческое достоинство представителей социальной группы «сотрудники милиции», разжигает по отношению к этой группе ненависть и вражду. Обвинительное заключение против сыктывкарского музыканта Савва Терентьев было утверждено в начале марта 2008 года.

Страна должна знать своих героев:

Заключение социогумманитарной экспертизы, утверждающей, что музыкант "разжигает ненависть и вражду по отношению к социальной группе "сотрудники милиции" было подготовлено на кафедре политической теории Сыктывкарского университета философом Игорем Гончаровым, филологом Михаилом Мелиховым, историком Юрием Шабаевым и Петром Котовым.

Мнение защиты:

Защита Саввы Терентьева считает, что "уголовное преследование блоггера противоречит международным обязательствам России, вытекающим из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья 10 конвенции гарантирует свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ".

Мнение Энеста Мезака:

«Комментарий в малопосещаемом частном блоге никакой общественной опасности не представлял. Помимо этого, никакого призыва к насилию в данном случае не было, а имела места гипербола… Савва призвал сжигать в крематориях недобросовестных сотрудников милиции, президент Владимир Путин предложил отрубать руки взяточникам. Полагаем, и тот и другой имели в виду, что государство и общество должны быть нетерпимы к злоупотреблениям чиновниками своей властью».

Примечание:
Наказание по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ – до двух лет лишения свободы.

Мое мнение:

1. Два года лишения свободы - несоразмерное наказание за один комментарий в Живом Журнале.
2. Подобных комментариев - миллионы, дело создаст прецедент для начала волны преследований за любое письменное высказывание против представителя власти.
3. Прекращение данного уголовного дела поднимет авторитет правоохранительных органов, а ведение подобных уголовных дел - еще больше вредит имиджу милиции.
4. Высказывание Саввы Терентьева носит метафорический, образный характер, подобно высказыванию президента, который говорил, что "взяточникам нужно руки отрубать", а предателей "мочить в сортире". Построить печь посередине центральной площади каждого города России невозможно. Поэтому абсудно рассматривать подобное высказывание как ПРИЗЫВ К РЕАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ. Это метафора.
5. Терентьев выступил против, как он недвусмысленно выразился, "неверных" милиционеров. "Неверный" милиционер - это есть, безусловно, так называемый "оборотень в погонах", поправший закон и конституцию, изменивший присяге и действующий против граждан собственной страны. И такой сотрудник милиции действительно подлежит суровому наказанию.
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments