?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 August 2013 @ 02:31 pm
Избиение, арест и фабрикация угдела против активиста Алексея Расходчикова  

В ночь с 22 на 23 июля 2013 года, в центре города Мурманск был избит гражданский активист Алексей Расходчиков. На Площади пять углов к группе молодых людей подошли сотрудники полиции и попросили их предъявить документы. В свою очередь Расходчиков поинтересовался у представителей правоохранительных органов основаниями данной просьбы, за что был задержан с чрезмерным применением физической силы, одет в наручники и доставлен в отдел полиции по адресу ул. Дзержинского, д. 7.

Как сообщает Расходчиков, в полиции он вновь подвергся избиению, в связи с чем его вынужденно госпитализировали в Мурманскую областную клиническую больницу для оказания медицинской помощи, где он смог обратиться за помощью в Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области, а также членам Общественной Наблюдательной Комиссии. Прибывшие в отдел полиции правозащитники обнаружили там избитого Расходчикова с перевязанной головой и его спутников, а также сотрудника полиции, на форменной одежде которого виднелись следы крови. Пол и стены в фойе отделения были также запачканы кровью. <…>
После того, как Расходчикова отпустили из отделения, правозащитники направились в Отдел собственной безопасности УМВД России по Мурманской области, где написали заявление о преступлении полицейских в отношении гражданского активиста, в котором акцентировали внимание на том, что участок оборудован камерами видеонаблюдения, которые должны были зафиксировать жестокое обращение.
<…>
Расходчиков был отпущен. Он уехал на турбазу "Русь" для участия в международном мероприятии "Восток Форум". Однако представители Следственного комитета и ОМОН прервали работу международной молодежной академии. Формальным поводом вторжения, по словам представителей правопорядка, был "поиск человека обвиняемого в совершении уголовного преступления".
<…>
На турбазе находились 17 иностранцев и несколько россиян. Как рассказали участники форума, сотрудники ОМОН поставили их лицом к стене или положили на пол, не разрешали звонить, снимать на фото или видео сотрудников при исполнении и переговариваться. Людям также не разрешили закрыть свои комнаты или сходить за медикаментами. При этом полицейские не предъявили никаких бумаг, подтверждающих законность проведения операции, а также не разъяснили права участникам форума. Более того, иностранцы общались с представителями правопорядка без переводчика. Представители правопорядка задержали активиста Алексея Расходчикова.
<…>
Организаторы форума - "Гуманистическое движение молодежи" (Россия) и AG-Russland (Германия) - крайне обеспокоены ситуацией, когда сотрудники следственного комитета и сотрудники ОМОНа действуют без учета норм международного права.
<…>
Вместо того, чтобы предоставить общественности и СМИ видеозаписи с камер видеонаблюдения, которые работают в режиме непрерывной записи на входе и в фойе ОП 1, куда был доставлен Расходчиков, а также с аналогичных камер, установленных на площади Пять Углов в рамках программы «Безопасный город», правоохранительные органы настаивают на версии нападения Расходчикова на полицейского.
<…>
Алексею Расходчикову инкриминируют вторую часть статьи 318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет.
<…>
По поводу нападения на полицейского, якобы совершённого Расходчиковым, тоже звучали весьма странные версии. В рапорте от 23 августа, когда произошёл некий инцидент на Площади 5 углов, об этом ни слова. В следующем документе уже появляется повествование о том, как Расходчиков оказал неповиновение и начал хватать стража порядка за куртку, угрожать, что убьёт его, потом повалил на землю и попытался ударить полицейского ножом, который держал в левой руке. На последний довод стоит обратить особое внимание, так как Алексей - правша, о чём и было заявлено судье.
<…>
Источник - http://archigenius.livejournal.com/170751.html
Публикуется в сокращении
 
 
 
livejournal on August 9th, 2013 12:46 pm (UTC)
Избиение, арест и фабрикация угдела против активиста А
Пользователь krajzer сослался на вашу запись в записи «Избиение, арест и фабрикация угдела против активиста Алексея Расходчикова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Избиение, арест и фабрикация угдела против активиста Алексея Расходчикова [...]
(Anonymous) on August 22nd, 2013 12:23 am (UTC)
Слышь Плуцер-ебан, что нужно сделать что бы на меня еще раз в суд подал? Чтобы набить тебе ебало ты съебываешь - давай тогда соси что ли как манда!