plucer (plucer) wrote,
plucer
plucer

Categories:

Художницу Анну Синькову за поджаривание яичницы на Вечном огне держат в СИЗО и шьют 5 лет зоны


Десятый день продолжаются многочасовые допросы в СИЗО 20-летней киевской художницы Анны Синьковой, работающей под арт-псевдонимом «Анна Лисица». Она была арестована 29 марта за жарку яичницы с сосисками на Вечном огне в "Парке вечной славы" в рамках художественной акции «Исповедь у Вечного огня», проведенной в Киеве 16 декабря. Угрозыск Киева вломился в ее квартиру, где были изъяты все электронные носители, компьютер и личные вещи. Прокуратура Печерского района Киева требует пяти лет лишения свободы по части 2 статьи 297 УК Украины – надругательство над могилой. Печерский суд Киева 1 апреля вынес решение о содержании на все время следствия особо опасной художницы в Лукьяновском следственном изоляторе. Решение было принято невзирая на многочисленные ходатайства о взятии ее на поруки от общественных деятелей и депутатов Киевского областного совета. Анна Синькова - студентка журналистского факультета славяно-греческого коллегиума при Славистическом университете, литератор, художница-акционистка, член Национального союза театральных деятелей Украины, лидер арт-группы "Братство Святого Луки". Допрашивают Анну следователь Дмитрий Цукркан и зам. прокурора района. Милиция признает в приватных беседах абсурдность дела, но приказ "закатать" пришел от руководства МВД, поскольку Анна является участницей десятков политических акций протеста. Ее сразу переправили в СИЗО из райотдела, отказав во встрече с родителями и адвокатом.

В Печерском суде Анна Синькова указала на тот факт, что милиция не возражала против проведения акции: «Мы спросили у работников милиции, не возражают ли они против акции. Те связались с руководством по рации. Разговор шел с майором Голоско В.И. (зам. нач. Печерского райотдела милиции). После этого милиция не возражала, и отошла в сторону. Это хорошо видно на видео».


Прапрадед Анны Синьковой был репрессирован вместе с семьей, погиб на Соловках.

Украинские СМИ поливают художницу какими-то фантастическими помоями и даже выражают сочувствие инфицированным туберкулезом сокамерникам Анны: http://www.versii.com/news/229090/

Апдейт:

Рассказ друга Анны:

"Анну забрали на улице, когда она вышла в магазин. В деле против нее подписалась куча организаций, в том числе и российских, а также украинская компартия, и через следака передала, что Аня «оттуда не выйдет». Адвокат подал апелляцию. Несколько дней назад Аня заболела. Разумеется никакого лечения, никаких таблеток и даже градусника. В хате 15 человек. Сегодня на свидании рассказывала, что вчера ей активно промывали мозги. Забрали из хаты «на прогулку» - завели в комнату где было 3 здоровых амбала, которые четыре час подряд крыли ее матом, орали со всех сторон. Кричали, что скажут всем в хате, что она всех заложила, друзей ее заложат и скажут, что это все она и т. д. и т. п. Она молчала и постоянно повторяла, что ничего не скажет без адвоката. На позже заданные вопросы об этом следак сказал: "ничего не знаю, не мое ведомство". Думаю желание впаять ей срок у уродов достаточно серьезное. В любом случае исход будет один. Если ей дадут по статье, то это от трех до пяти. Если ее выпустят на условном сроке, то обязательно придумают что-то и быстро закроют снова на столько, на сколько захотят - вопрос времени. Грустно, блять, все это, но я почему-то совершенно спокоен».

Суд 11 апреля оставил в силе меру пресечения, посчитав, что художница представляет реальную опасность для общества и должна до суда содержаться в СИЗО.

Но другой суд - Суд Истории тоже вершится здесь и сейчас. И вот его вердикт:
1. Художественные недостатки акции "Исповедь у Вечного Огня" были подвергнуты беспощадному поруганию.
2. Идеологические просчеты акции стали объектом публичного поношения.
3. Вся эта суровая критика - максимальное наказание для художника.
4. А всем палачам, которые требует крови невинной жертвы, - гореть в Аду до конца времен. Будьте вы прокляты!

Алексей Плуцер-Сарно, художник с Божьей помощью.

Tags: "Война идет на помощь, Акции, Анна Синькова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →