plucer (plucer) wrote,
plucer
plucer

Category:

Группу Война удалили из списка номинантов Инновации по тайному приказу Минкульта

В ночь с пятницы на субботу группа Война тайным приказом Минкульта снята с номианации на премию Инновация, о чем сообщается на сайте ГЦСИ (http://www.ncca.ru/innovation/newstext.jsp?id=294&listid=201102). Между тем на протяжении последнего месяца на меня, А. Плуцера-Сарно непрерывно оказывалось давление со стороны ряда работников в ГЦСИ, чтобы я снял кандидатуру группы Война с номинации, хотя это может сделать только общее собрание группы Война, два активиста которой на тот момент находились в тюрьме. Представители ГЦСИ, принуждавшие меня к этому не скрывали, что действуют по требованию руководства Минкульта.


Однако я повторял, что мы отказались от использования на личные нужды денег премии, обязавшись перевести их на нужды политзаключенных, но не отказывались от чести получить оценки от ведущих экспертов совриска на грядущем голосовании. На протяжении последнего месяца группа Война неоднократно подтверждала представителям совета премии, что не снимала своей кандидатуры, ту же информацию до руководства доводили Андрей Ерофеев и Евгений Уманский. Не мы выдвигали нашу кандидатуру и не нам ее снимать, напротив, мы высоко ценим мнение экспертов совета премии, которые голосовали за нас единогласно. Ведь в жюри и совет входят такие знатоки совриска как Андрей Ерофеев, Дмитрий Озерков, Александр Боровский, Елена Селина, Иосиф Бакштейн, Мари-Лор Бернадак, Ольга Свиблова, Андрей Ковалев, Николай Молок, Евгений Уманский, Арсений Сергеев и мн. др.

Тот факт, что мы не симали свою кандидатуру подтвердили Олег Воротников, Леонид Николаев и Наталья Сокол в личном разговоре с членом жюри Андреем Ерофеевым, они же публично озвучили эту позицию сразу после освобождения, 25 февраля: http://slon.ru/articles/538496/. Я также публично неоднократно озвучивал эту позицию, в частности 21 февраля: «Отказываться от премии неуважительно!» - http://www.metronews.ru/s-peterburg/aktivist-gruppy-vojna-otkazyvat-sja-ot-premii-neuvazhitel-no/Tpokbr!G6Mz8xI6291UM/.

ГЦСИ на своей сайте утверждает обратное: «из публикаций ряда СМИ выяснилось, что никто из членов арт-группы Война не давал своего согласия на участие в конкурсе ИННОВАЦИЯ». Мы неоднократно подтверждали свое согласие. Причем, руководство ГЦСИ – ни разу не обращалось к самой группе Война за подтверждением участия в Инновации, оно признается в своем заявлении, что «обращалось за этим к заявителям А.Сергееву и Е.Уманскому с просьбой подтвердить согласие членов арт-группы Война», которые в ответ также неоднократно подтверждали наше участие. Однако ГЦСИ пишет: «не получив ответа, вынуждены были отправить официальные письма срочной почтой от 22 февраля 2011 года, с просьбой предоставить письменное согласие участия в конкурсе арт-группы «Война» до 25 февраля 2011 года включительно». Смешно про «срочную почту», когда у руководства ГЦСИ есть мой э-мейл и связаться со мной можно за 1 секунду. Они бы еще вооруженного гонца послали на коне!

Это письмо от ГЦСИ также не было отправлено никому из лидеров группы Война, а лишь указанным членам совета премии. ГЦСИ публично сообщает, что «письменное согласие членов арт-группы Война» они ждали не от группы, которую не известили, а от «от А. Сергеева и от Е. Уманского». ГЦСИ не известил группу Война об этих выдуманных сроках, которых нет в официальной хронологии событий премии и не сообщил группе о своем новом требовании официального письма от группы Война с подписями, подтверждающего, что мы не снимаем сами свою кандидатуру. Я уж не говорю о том, что это требование является нарушением официальных условий премии, никто не обязан подтверждать письменно своего участия спустя месяц после номинации. То есть мы должны были подтвердить то, о чем нас не проинформировали. И почему мы должны почти ежедневно множество раз подтверждать, что мы не снимаем своей кандидатуры в ситуации, когда мы ее не снимали, то есть не делали заявления в ГЦСИ? В функции администрации премии не входит задача отслеживания публикаций в СМИ, тем более, что там могут быть ошибки.

Тем не менее, когда мы узнали об этом заговоре Минкульта от членов совета премии, то немедленно все запрашиваемые материалы были нами посланы, это произошло днем 26 февраля. В копии моего письма были пять членов жюри и совета премии - Андрей Ерфоеев, Дмитрий Озерков, Ольга Свиблова, Евгений Уманский, Арсений Сергеев. Поскольку ГЦСИ заявило срок до 25 включительно, то как они могли снять нас с премии в выходной день утром, в субботу? Поэтому в тот же самый день получения этого письма, организаторы премии поспешили задним числом заявить, что группа Война снята с премии, так как не прислала фотографий и письменного подтверждения дальнейшего участия в составе номинантов. Информация об этом появилась на сайте ГЦСИ 26 февраля, однако они уверяют, что решение было принято 25 февраля. Стало быть это произошло в ночь с пятницы на субботу. Видимо, все руководство ГЦСИ до глубокой ночи 25 февраля ожидало от нас письма и после бессонной ночи, приняло решение вычеркнуть нас из списка номинантов рано утром 26 числа, за считанные минуты до нашего письменного подтверждения об участии.

ГЦСИ просило у нас лично только фото номинированной акции. И официально указало срок для обсуждения всех этих деталей до 28 февраля. Так что мы были сняты с премии за два дня до заявленного нам в письме самим же ГЦСИ срока! ГЦСИ множество раз заявило, что не вмешивается в решения совета и жюри премии и не просто вмешалось, а запретило членам жюри ставить нашу кандидатуру на голосование. Прав был Марат Гельман, заявивший, что «если Войне премию не дадут, ГЦСИ – труп!». Это позор ГЦСИ и Минкультурки, навсегда останется в истории русского искусства.

До 22 февраля МВД гноило художников в тюрьме, а Государственный центр современного искусства поддерживал Войну. Теперь МВД выпускает художников, а ГЦСИ и Минкульт вычеркивает Войну из списка номинантов. Приступ МВД купирован, наступила рецессия, у Минкульта же началось весеннее обострение шизофренического бреда.

1. Заявление о снятии с премии группы Война:


2. Здесь мы по-прежнему висим в списках номинантов:


3. Официальное письмо ГЦСИ группе, в котором заявлен срок до 28 февраля и ни слова о сроке до 25-го:


4. Ответное письмо, в котором приложена фото акции и письменное подтверждается участие группы:


5. Письмо группы Война в ГЦСИ, кликабельно:

Tags: Андрей Ерофеев, Женя Уманский, Инновация, Марат Гельман, Троллинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments