?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 October 2010 @ 07:41 pm
NewsWeek: «Война с экстремизмом». 03.10.2010 21:34  
Публикуем итоговый текст NewsWeek, сделанный на основе исходника реального интервью. Сам исходник интервью был опубликовано здесь, в блоге: http://plucer.livejournal.com/368916.html.



Арт-группой «Война» заинтересовались в Центре по борьбе с экстремизмом. Участника акции «Хуй в плену у ФСБ!» Георгия Лосева дважды в течение недели вызывали на «беседу» в Центр Э. Его расспрашивали про акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой участники арт-группы перевернули несколько машин ДПС в Санкт-Петербурге. «Беседа – это когда менты незаконно собирают оперативную информацию. Если ты панк, алкаш или сопротивляешься, то тебя прикуют наручниками к батарее. Если ты солидный человек, то будут вести себя, в общем, вежливо. Доставят в любом случае», - пишет в своем блоге Лосев. Сам Лосев участвовал всего в одной акции арт-группы «Война» - в рисовании полового органа на Литейном мосту в июне 2010 года. После акции с курицей (из магазина была украдена курица, которую позже засунула себе в причинное место одна из активисток группы), он решил не иметь с арт-группой никаких дел, «поскольку осознал, что они полностью и на всю голову ебнутые». «В Центре Э мне предложили сначала денег, потом придумать какую-то акцию и пригласить на нее арт-группу Война, а после - просто под видом постороннего познакомить с членами группы кого-то из сотрудников. Я ходил на встречу без диктофона, поэтому доказательств такого предложения у меня нет. Я отказался, и сейчас у меня под домом стоит наружное наблюдение», - рассказал Newsweek Лосев. По его словам, сотрудники Центра Э связались с ним, поскольку просто не могут найти членов арт-группы.

До этого Войной интересовалось ФСО. По словам участников, однажды Леню Ебнутого, который с синим ведерком на голове запрыгнул на машину ФСО на Боровицком мосту в мае этого года, забрали сотрудники ФСО, надев ему на голову мешок, отвезли в отделение, где требовали от милиционеров завести уголовное дело. После этого Война и переместилась в Санкт-Петербург, якобы скрываясь от преследований ФСО в Москве. «В случае, если мне станет известно о подготовке теракта, неважно кем, чеченскими террористами, Аль-Каидой или арт-группой Война, я сообщу об этом в органы», - пообещал Лосев сотрудникам центра.

«Еще в пошлом году коррумпированный представитель МВД заявил, что в стране порядка 200 000 экстремистов, которыми МВД будет вести беспощадную борьбу. А с экстремизмом борется как раз Центр Э. Нет ни малейших сомнений в том, что группа «Война» уже не первый год в их списках, поскольку, как известно, в это базу данных открыто вносятся все участники демонстраций, а активисты группы Война участвовали во всех Маршах Несогласных, Стратегиях 31 и других мероприятиях, представляющих опасность для “изменения конституционного строя”», - считает один из членов арт-группы Война Алексей Плуцер-Сарно. По его мнению, Война страшней любой беззубой оппозиции, поскольку выставляет власть посмешищем перед всем миром. «К тому же мы знаем, что они неумело пытаются следить за нами, прослушивать телефоны и даже подкупать наших друзей, чтобы те продали нас», - добавляет он. Акцию «Дворцовый переворот» Плуцер-Сарно называет символической художественной реформой МВД, «которая в реальности не только не начиналась, но даже наоборот – ряды оборотней в погонах пополняются все новыми коррупционерами».

«В акции «Дворцовый переворот» участники нанесли материальный ущерб. Почему этим занимается отдел противодействия экстремистской деятельности непонятно. Хотя поскольку у них некоторые акции носят общественно-политический характер, вероятно поэтому на них обратили внимания центры Э», - говорит глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По словам Верховского, при некотором полете фантазии признаки экстремизма можно найти много где. «Ну нарисовали они на мосту. И что? Оскорбили этим ФСБ. Нет такого экстремистского действия. Если Леня бегал по машинам, то это нанесение ущерба, которое не направлено против власти. Можно конечно это расценить как вражду к определенной социальной группе – «чиновники с мигалкой», - смеется Верховский.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.runewsweek.ru%2Fnews%2Fevents%2F10856%2F%3Fprint%3DY&text=%F0%F3%F1%F1%EA%E8%E9%20newsweek%20%EE%EA%F2%FF%E1%F0%FF%202010%20%F1%EA%E0%F7%E0%F2%FC%20%E3%E5%EE%F0%E3%E8%E9%20%EB%EE%F1%E5%E2