?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 November 2010 @ 09:21 pm
А.Плуцер-Сарно: "Я продолжаю поддержку активистов всеми доступными мне средствами!"  

Фото - Александр Краснов



-В какой стране вы сейчас находитесь?

Я нахожусь в Эстонии, в Пярнусском районе.

- Что стало причиной вашего отъезда? Вы почувствовали какое-то конкретное давление?

Это работа центра «Э» МВД, нашего третьего отделения жандармерии, они занимаются политическим сыском и провокациями против мирных граждан и патриотов России. Я получил информацию от своего юриста о том, что я прохожу по делу группы Война в качестве основного обвиняемого по статьям 210 («организация преступного сообщества и руководство таким сообществом», срок от 12 до 20 лет, плюс по 213 статье («хулиганство»), которую «шьют» художникам Лене и Олегу, а я, как журналист ими якобы руководил, это еще срок до 7 лет, плюс еще 282 статья («разжигании розни в отношении социальной группы» милиционеры), по ней еще там какой-то срок. Но даже первой статьи, где минимальный срок – 12 лет да еще штраф в миллион рублей – достаточно. При Сталине и то меньше давали, десятку по 58-ой.

- Когда вы планируете вернуться?

Никогда.

-Каким образом вы пересекли границу? В интернете пишут, что вы преодолели ее нелегалом, буквально в багажнике машины - это правда?

Российскую границу я преодолел почти легально, у меня есть загранпаспорт. Но в нем нет визы. Российская власть коррумпирована на тысячу процентов снизу и до верху. Погранцам хватило весьма скромной суммы. А на эстонской границе меня встречали влиятельные друзья, у которых были официальные полномочия на решения этой проблемы. Так что «багажника» не было, хотя пересечение границы без визы и без вида на жительство с помощью взяток и частных договоренностей с влиятельными людьми можно совершенно справедливо назвать «нелегальным».

-Поддерживаете ли вы связь с участниками "Войны", оставшимися на свободе? Каким образом?

Они периодически звонят мне с разных скайпов, меняя их еженедельно. Прямых контактов у меня нет. Это вопрос их безопасности.

Кто будет заниматься поддержкой арестованных активистов вместо вас?

Я продолжаю поддержку активистов всеми доступными мне средствами, а у меня их предостаточно.

-Означает ли все происшедшее конец "Войне"?

Нет, это начало Войны. Всего было 14 акций-сражений. Мы выиграли все, разбив упырей наголову. Оборотни поняли свою беспомощность и непрофессионализм, а потому перешли к тактике незаконного взятия заложников и похищения людей. Таким образом, у них теперь есть два заложника, это два военнопленных. После жестоких поражений, которые они потерпели от Войны – это жалкая и подлая диверсия уже не меняет общей расстановки сил. Победа на стороне Войны, потому что война наша информационная, это война на арт-площадке. И в этой информационной войне мы разбили их на голову. А все эти похищения, удары исподтишка в спину, захват заложников – это от бессилия. Этим они окончательно опозорились в глазах всего мира, показали свою жалкую предательскую право-радикальную сущность.

-Вы ожидали такого развития событий?

Я понимал, что МВД обязательно будет фабриковать какое-нибудь фальшивое дело, просто потому что мы боремся за демократию и свободу. Но чтобы для меня просили от 12 до 20 лет, такое трудно себе вообразить. Власть тренируется подгонять под инакомыслящих статью до 20 лет! Я, известный журналист, прохожу как якобы главарь, организатор и идейный руководитель преступной банды! Полгода в пыточном туберкулезном СИЗО – это уже практически смертный приговор. А еще 12 лет на российской зоне – это уже натуральный ад. И это при том, что я всего лишь арт-журналист, художник и литератор, пишущий о группе Война и делающий медиа-арт, а не руководитель банды. Но ведь и Олег Воротников, и Леонид Николаев не являются идеологами и организаторами группы. Группу Война организовал и был ее идеологом, руководителем и куратором художник Дмитрий Александрович Пригов, памяти которого группа и устраивала пир-поминки в метро.

Эксперты

«ВОЙНА» - искусство или хулиганство?

Наследники Хармса
Лев Лурье, историк:
«Эпатаж всегда присутствовал в искусстве, и в этом смысле «Война» наследует традициям. Движение футуристов – начиналось с эпатажа, прогулки Хармса в гетрах по Невскому проспекту - эпатаж, аналогичные методы использует и «Война».

Нет ничего плохого в том, что группа привязывает свои акции к текущей политической ситуации. Искусство часто отражает действительность и сопряжено с определенным риском. Вряд ли за участниками группы стоит какая-либо политическая сила – это только желание «Войны» повеселиться и прославиться. Лично я симпатизирую этой группе».

Бэнкси тоже вне закона, и он популярен
Ольга Лялякина, владелец галереи современного искусства «МАрт»:
«Акции «Войны» доходчивы, остроумны и используют понятные всем образы. Именно это помогло группе завоевать симпатию у людей. Здесь есть вопрос, насколько это законно, но вспомним английского уличного художника Бэнкси. Он тоже рисует на общественных зданиях и скрывается, но при этом остается очень популярным. Искусство не всегда бывает законопослушным».

Тень на правозащитников
Наталья Евдокимова, правозащитник:
«Я бы не стала называть акции «Войны» искусством. Скорее, это хулиганство - причем, оно отбрасывает тень на правозащитное движение в целом. У людей со стороны может появиться ощущение, что в правозащитной среде принято действовать такими хулиганскими методами, а это не так. Тем не менее, ребят мы не оставим, мы уже нашли им адвокатов, и будем добиваться освобождения».

http://www.mr7.ru/news/society/story_36088.html


Сбор подписей в поддержку арт-группы Война идет здесь: http://patriofil.ru/publ/1-1-0-16

Хочешь помочь Войне - http://free-voina.org/help

 
 
 
morus2 on November 30th, 2010 04:38 am (UTC)
...а чо, я не прав?
:(
teztigo on November 30th, 2010 07:26 pm (UTC)
Прав и изложил красиво)