plucer (plucer) wrote,
plucer
plucer

Category:

Упыри в погонах требуют крови художника-акциониста Олега Мавроматти!



Российские спецслужбы инициировали процесс выдачи знаменитого художника-акциониста Олега Мавроматти, бежавшего из России в Болгарию от произвола оборотней в погонах после своей художественной акции "Распятие". Эта информация получена нами лично от художника.


Напомним, что Олега Мавроматти преследуют по статье 282, часть 2 УК РФ. Художника обвиняют в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и в оскорблении чувств верующих посредством художественного перформанса «Не верьте своим глазам!», который он сделал еще в 2000 году в Москве, в дворе Института культурологи, расположенного на Берсеневской набережной, 20 - напротив Храма Христа Спасителя. 1 апреля, в День Дурака Олега Мавроматти приколотили гвоздями к деревянному кресту. На спине у него ножом была вырезана кровоточащая надпись "Я не сын Бога". Перформанс получил позднее название «Распятие». Все материалы о художнике можно посмотреть здесь: http://plucer.livejournal.com/tag/Олег%20Мавроматти.

После акции «Распятие» спецслужбы трижды подвергли художника допросам. Допрашивал художника Юрий Крылов, который с гордостью заявил, что допрашивал также Гусинского и Чубайса. 7 июля 2000 года на квартире Мавроматти в Москве прошел обсыск, в ходе которого спецслужбы конфисковали у Мавроматти все его художественные произведения, арт-материалы, все его фильмы, а также компьютеры и другие электронные носители, то есть весь художественный архив мастера, который существовал в единственном экземпляре.

Как сообщил Олег Мавроматти в интервью для моего блога, «вдруг нашлись какие-то детки каких-то прихожан и вообще 1000 свидетелей моего "кощунства". ...Ну и - пошло поехало. Попы обратились в Думу. Дума послала запрос в генпрокуратуру. Меня стали тягать по следакам» (полный текст эксклюзивного интервью с художником о его акциях здесь: http://plucer.livejournal.com/86080.html.



Преследования эти представляются совершенно надуманными в свете многовековой христианской традиции самораспятий, когда глубоко верующие люди повторяли муки распятого Иисуса. На протяжении 2 тысяч лет церковь не находила в этом ничего особенно предосудительного. И вдруг в 21 веке подобные акции стали преследоваться спецслужбами с подачи церкви как чисто уголовные преступления.

Бежав от надуманных и незаконных преследований оборотней в погонах, художник жил в Болгарии по российскому загранпаспорту, так как имел в Болгарии вид на жительство. Однако несколько дней назад Олег Мавроматти был уведомлен российским консульством в Софии, что ему отказано в получении нового загранпаспорта гражданина РФ, поскольку художник должен предстать перед судом, а стало быть «не имеет права иметь паспорт». Художник попросил документ, в котором было бы обозначено, что ему отказано в выдаче паспорта и по какой причине. Консул отказался дать какую-либо бумагу, сославшись на то, что художник, являясь гражданином РФ, как он выразился, «не имеет права иметь такой документ». Мавроматти, таким образом, автоматически оказался на нелегальном положении, он оказался лишен вида на жительство в Болгарии как человек без всяких документов, удостоверяющих личность. Консул также сообщил, что художник должен добровольно вернуться в Россию, где его ждет тюремное заключение, в противном случае в ближайшее время российские правоохранительные органы потребуют его депортации в Россию.

Нет сомнений в том, что художник будет выдан российским властям, так как Болгария практикует исполнение такого рода запросов с российской стороны. Болгария имеет близкие политические отношения с Россией. Именно поэтому, как заявил представитель хельсинской группы, Болгария не дает политического убежища никаким гражданам из бывшего СССР.

Депортация же по уголовной статье означает, что художнику автоматически будет запрещен въезд во все страны Евросоюза на 10 лет. Кроме того художник не может покинуть Болгарию, чтобы попросить убежища в другой стране, так как Болгария имеет пограничные кордоны с соседними странами (Румынией, Грецией, Сербией и др.).

Ранее Болгарское государственное агентство по беженцам отказало Олегу Мавроматти в предоставлении статуса беженца несмотря на то, что интересы художника отстаивались международной хельсинской группой. Формально художник более не может рассчитывать на получение статуса беженца в Евросоюзе, поскольку ему уже было дважды было отказано в этом в Болгарии, которая является членом Евросоюза.

Однако если Олег Мавроматти в самое ближайшее время не получит политического убежища на Западе, он без сомнения окажется в российской тюрьме. Российские власти рассматривают художественные акции Олега Мавтроматти как чисто уголовные преступления, а его самого - как уголовника, скрывающегося от следствия. Это означает, что художнику гарантировано как минимум многомесячное заключение до суда в российском СИЗО. А российское СИЗО, как известно, переполнено уголовниками, условия содержания в нем являются своего рода пыткой, не говоря уже о том, что в нем свирепствует целый ряд эпидемий, в том числе туберкулеза и СПИДа. Так что тут тоже нет никаких причин для оптимизма, особенно в свете того, что в настоящее время в России прошло целое множество судебных процессов над знаменитыми художниками и кураторами. И все без исключения судебные процессы закончились обвинительными приговорами.

Заметим также, что в действительности последние годы Олег Мавроматти не скрывался от следствия, а на законных основаниях проживал в Болгарии со своей женой Боряной Драгоевой, которая имеет болгарское гражданство. Боряна - известный видео-художник и акционист, участник множества международных выставок. Олег был уверен, что его дело давно закрыто не только за давностью, но и за полным отстутствием состава преступления, потому не имел мотивов и намерений скрываться от следствия.

Журнал Олега Мавроматти: http://ultrafuturo.livejournal.com/
Tags: Искусство и власть, Искусство и религия, Олег Мавроматти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →