?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 July 2010 @ 04:52 pm
А.Ф. Осмоловский: «К Селигеру отношусь позитивно!»Мэтр акционизма участвует в работе движения "Наши"  
Это официальная новость, опубликовання на сайте кремлевского движения НАШИ. Анатолий Осмоловский добился разрешения у властей приехать на Селигер и принять участия в работе движения НАШИ. Осмоловский призвал НАШИХ "критиковать современное искусство", призвал художников перестать "стремиться к непохожести и эксклюзивности", призвал коллег по цеху "перестроиться так, как требует общество", а также заявил о своих симпатиях к движению НАШИ и к их акциями на Селигере.
Анатолий Осмоловский широко известен в России как художник, открыто призвывающий арт-сообщество к активному сотрудничеству с органами и полицией: .

Портрет А.Ф. Осмоловского работы А. Плуцера-Сарно. (Из проекта "Хуевые художники", 2002-2004 гг. Проект "Хуевые художники" выставлялся в 2005 г. на Арт-Стрелке).

"Образовательный форум «Селигер» посетил Анатолий Феликсович Осмоловский – художник, теоретик, куратор и автор книги «Революционно-репрессивный рай». Помимо проведения лекций и общения с участниками секции «Видение» смены «Арт-парад», признанный мастер дал экспертную оценку ряда молодежных проектов.

Имя Осмоловского известно не только в России, но и за рубежом. Художник, участвовавший более, чем в сорока выставках (как групповых, так и персональных), куратор пяти проектов. Его картины находятся как в государственных собраниях (Коллекция современного искусства Государственного музея-заповедника «Царицыно», «Krings-Ernst Galerie», Германия) так и частных коллекциях.
В ходе лекции художник рассказал о своем отношении к современному искусству и подчеркнул необходимость критики: «Искусство стоит критиковать, потому что критика отражает действие». В то же время, Анатолий Феликсович отметил, что не все современные деятели искусства заслуживают критики, поскольку, по мнению Осмоловского, они ничего не сделали в своей жизни.

Говоря о нахождении начинающим художником собственного стиля, гость Форума предостерег от излишнего стремления к непохожести: «Если добиваться эксклюзивности, можно стать фриком».

В то же время Осмоловский не скрывает, что сам строит своё творчество зачастую на скандалах и отражении конфликтов. «Очень важен критический, скандальный, провокативный момент» - убежден автор таких перформансов, как "Партия под ключ", "Драка", серии уличных перформансов -провокаций в составе Движения ЭТИ и многих других.

Отвечая на вопрос об отношении к художникам своего поколения, Анатолий Феликсович сказал, что испытывает к ним дружеский скепсис, поскольку их времена уже прошли, и то, что было актуально тогда, не всегда актуально сейчас. «У моего поколения инерционное мышление, и если ты не можешь перестроиться, чего сейчас требует общество, то стоит заниматься чем-нибудь другим. Сейчас в искусстве время молодых – по возрасту и душе».

Оценивая роль Форума «Селигер» в становлении молодых талантов, художник посетовал, что за один час ничему не научишь и не научишься, но сама идея ему нравится: «К Селигеру отношусь позитивно, т.к. на такой площадке есть возможность поделиться опытом у тех, кто уже добился успеха с теми, кто только стоит в начале пути».


А теперь читаем автобиографию Анатолия Фелексовича, опубликованную на его персональном сайте и понимаем, что Осмоловский - революционер, анархист, политический художник №1 России!

«Его, - пишет Осмоловский о себе, - можно назвать политическим художником номер один в России. Вся его кипучая, могучая, никем не победимая деятельность... сосредоточена на выявление абсурдности и самодостаточности политики... Лишенная прагматических целей, возведенная в абсолют, политическая деятельность приобретает своеобразную интеллектуальную красоту, зачаровывающую антиэтичность. Попутно деятельность Осмоловского фиксирует реальности политической культуры в современной России - буквализм понимания политической силы, как воли к террору, взаимная коррумпированность СМИ и большой политики... Материал его искусства — весь спектр политических технологий и «методов воздействия»: начиная с анархического хулиганства и провокаций.., и заканчивая теоретизированием, революционной агитацией и распространением компроматов».

Слава русскому искусству, товарищи!

Пост скриптум:

На фото Анатолий Феликсович наслаждается несанкционированной выставкой группы Война на Винзаводе "В очко лупяца или нет?"
 
 
 
plucer on July 29th, 2010 08:14 pm (UTC)
Не, норм, успеет, стоительство вериткали совриска еще на закончено, правильные люди еще нужны партии.
mpmouse on July 29th, 2010 09:34 pm (UTC)
Вопрос у меня другой, тут благодаря миротворческим идеям Кулика (на Архстоянии)пришлось персонаж (осмоловского) наблюдать второй раз в жизни вблизи, да еще и послушать потоки жабьих песен. Так вопрос к тем, кто зачмслил его в мэтры - как это могло произойти? Даже в 90-е видна была абсолютная безграмотность во всех областях, правда в сочетании с хорошей памятью и страшным речевым напором. Эффект сильный, взрослые неглупые люди сидят и слушают, как завороженные. Тут какие-то фокусы уже гипнотического свойства, т.к. смысла в произносимом просто нет.