?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 July 2010 @ 04:15 pm
Жизнь и смерть Юрия Волкова. Несанкционированные акции продолжаются, а угдело разваливается.  
Публикую с небольшими сокращениями этот материал по просьбе известного футбольного фотографа-документатора и архивариуса жизни фанов футбола Яши Веткина. Тут есть любопытная инфа о том, как разваливается уголовное дело.

Обыкновенное убийство

...В ночь с пятницы на субботу 10 июля к метро «Чистые пруды» в центре Москвы подошла компания молодых людей. Навстречу - трое приезжих, уроженцев Грозного, имена их известны. По словам очевидцев, у самого входа в метро кто-то кого-то задел плечом. Выяснение отношений произошло в течение нескольких секунд. Результат - двое раненых и один, Юрий Волков - убит. Нож предназначался его другу, и говорят, что Юрий спас его, приняв удар на себя. Теперь на этом месте море цветов и вторую неделю горят свечи. Люди - в основном молодые - приходят и кладут цветы. Это не только болельщики «Спартака», фанатом которого Юрий был еще со школьных лет. Проститься с Юрием приходят болельщики «Торпедо», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива», «Рубина». ...

День похорон совпал с днём рождения

14 июля Юрию Волкову исполнилось бы 23 года. Но это был день его похорон. ...
- Юра , он не отличался в школе особыми успехами в учебе. ... - А чем отличался, так это крайней жизнерадостностью. Я хорошо запомнил Юрин смех: это осталось в памяти. Его улыбка, его заводной смех, который всегда поднимал мне настроение. ...

Просто у него было очень много друзей

...- Когда часто ходишь на футбол, то, приходя на стадион, вдруг начинаешь замечать, что люди вокруг тебя - одни и те же. С Юркой у нас так и получилось: пару раз увиделись, и потом начали общаться, - рассказывает Юрин товарищ Роман.
И вдруг Роман спохватывается:
- Знаете, если будете писать об этом, то это - немного разные вещи: националисты, скинхэды и - болельщики: А то для некоторых людей, если болельщик и если ходит на футбол, то обязательно - отморозок какой-то.

Он не должен был быть в Москве в ту ночь

В узкий круг его друзей входило человек 8-10. Часто по субботам они арендовали поле в Лужниках. ...Это были «футбольные друзья». Особые темы для разговора, свой смех, свои, особые шуточки, поездки на матчи. Юрий был самым младшим.
- Его вообще не должно быть в Москве в ту ночь, говорят сейчас друзья... Теперь друзья проклинают себя: если бы Юра поехал с ними на матч в Ростов, трагедии бы не произошло. Они узнали о ней, только когда вернулись в воскресенье 11-го.
Они должны были ехать все вместе в четверг. Но билетов на поезд уже не было. И они решили арендовать автобус.
Юра позвонил за несколько часов до отъезда. Объяснил, что в субботу будет занят на трансляции. Так что, если ехать на автобусе, он опоздает на работу. И - не поехал...

Волчок

Подруга Юры Лиза вспоминает, как поздно вечером ехала домой из кино, было уже почти 12, когда она случайно увидела Юру, сидящего на Белорусской, на лавке.
- Он расплылся в своей добродушной улыбке и поехал меня провожать домой со словами, что уже поздно и опасно, хотя его ждали друзья в другом конце Москвы.
Это статья - не жанр жития. Но невозможно не обратить внимания, что все друзья говорят о Юре в превосходной степени. Лиза вспоминает, как они с Юрой ходили в театр, обсуждали книги и музыку.
- Мы оба хотели посмотреть постановку Любимова «Мастера и Маргариты», и вот - Таганка, Юра в белых летних брюках, и мы идем смотреть и слушать «О Боги,Боги»:
На холодильнике у Лизы остался магнитик от Юры, привезенный из Парижа... А еще фотка из Венеции. Друг Юрия и его коллега по телевидению Игорь Староверов вспоминает, что у Юры иногда было много свободного времени - в силу специфики работы на ТВ – и он тратил эти часы на чтение книг. В последние месяцы Юра начал перечитывать Библию.
- В последний раз мы виделись за день до его гибели, в четверг. Мы обсуждали, как по осени возьмем по две недели отпуска и поедем в атобусный тур по Европе, как ездят школьники, только в какой-нибудь долгий тур, главное, чтобы была Испания, Голландия и, конечно, Франция. Волчок уверял, что Париж - очень классный город, и что мне он дико понравится. ...

Следствие

- Задеть плечом человека, а потом развернуться и ударить ножом. Я теперь не знаю, как вообще гулять по этому городу ...
Друзья в растерянности: следствие на контакты ни с кем не идет, информации о расследовании практически нет, но появилась информация о том, что дело пытаются развалить, разбив его на два.
Там, у Чистых прудов была довольно «разношерстная» компания: друзья по району, друзья друзей. Все они дали свои показания в УВД «Басманное» - кто именно достал нож.
И вот двоих из нападавших сразу же отпускают под подписку о невыезде?! - не может понять Роман, - Мы общались с адвокатом матери Юры. Он нам объяснил, что схема очень простая: тот, которого взяли, признается, что убил он, а через некоторое время отказывается от своих показаний. И говорит, что их из него выбили. И свидетели подтверждают, что это - не он. Но к этому моменту тех двоих, которые напали, уже никто не найдет в горах.

Сказать матери

- А маме сообщать о Юре пришлось мне. Удивительно, что никто ей тогда не позвонил - ни скорая, ни милиция, - рассказывает Павел Стукалов. - Он, когда уходил, сказал - мама, не переживай, приду поздно. Она и не переживала. Ведь у него была куча друзей, и он мог остаться у кого-то смотреть чемпионат мира по футболу. Она ни о чем не подозревала до вечера следующего дня...

Тем временем акции в память Юрия Волкова продолжаются. В них принимали участия примерно по 500 человек - это футбольные фанаты и друзья убитого. Акции несанкционированные, но милиция в происходящее никак не вмешивалась.

Ирина Федотова
http://fratria.ru/
 
 
 
corsika on July 29th, 2010 04:39 pm (UTC)
Он нам объяснил, что схема очень простая: тот, которого взяли, признается, что убил он, а через некоторое время отказывается от своих показаний.

это объяснение адвоката, сотрудничающего с ментами. все адвокаты делятся на сотрудничающих и несотрудничающих на самом деле есть или взятка или рука в министерстве. просто так, на показаниях, никого никуда не отпустили бы.
ckut on July 29th, 2010 07:19 pm (UTC)
Такое впечатление складывается, что достучаться до правосудия невозможно. Ре-посты, акции и даже телевидение - все в пустую, мы бесправные...блять! остается сжать кулаки и злиться в себя...чего добиваются власти? Очередных партизан? не допусти Господи!
hermanor on July 30th, 2010 08:57 am (UTC)
что на эту тему думают руководители футбольных клубов? не уже ли они не могут хотя бы косвенно вмешаться - дать несколько интервью, дать огласку происходящему(без лишнего драматизма)

очень сочувствую чужому горю, но статья просто отвратная. к чему этот наигранный драматизм - В последние месяцы Юра начал перечитывать Библию...от этих слов прямо выворачивает.

человека убили и виновные не понесли наказание. по-моему это самое важно в данном случае. а то получается если у человека грубый характер, мало друзей, нет особого интереса к искусству и религии его и закон защищать не должен...