?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 July 2010 @ 09:19 pm
8 мес. тюрьмы А. Плуцеру-Сарно и штраф 10 тыс. евро за художественный эскиз на пленере группы Война!  
Публикую черновые эскизы группы Война, проведенные в рамках акции «Революция в супермаркете!» и судебные материалы по итогам этого эскиза на пленере.

17 июня 2010 года Алексею Плуцер-Сарно было предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному в ходе эскизов к акции арт-группы Война с рабочим названием «Революция в супермаркете!»


Активист группы Война Алексей Плуцер-Сарно. Фото – Александр Краснов.


Открытое обращение российской общественности к суду города Лёвена, Бельгия.

Арт-группа Война и, в частности, ее активист Алексей Плуцер-Сарно, на протяжении 2008 - 2010 годов провели в России, Украине, Великобритании, Италии, Словении, Франции, Голландии, Бельгии и нек. др. странах Европы серию эскизов художественной акции «Революция в супермаркете!». По итогам эскиза на пленере 16.06.2010 в городе Лёвен в Бельгии Алексею Плуцер-Сарно было предъявлено обвинение по уголовной статье. Ему грозит до 8 месяцев тюрьмы и штраф в несколько тысяч евро.

В ходе черновых эскизов к акции активисты группы тестировали европейскую социальную ситуацию с правами неимущих нелегалов в Европе. Речь шла о проверке соблюдения прав иммигрантов со стороны охраны и полиции в конфликтных ситуациях. Несмотря на то, что активисты группы Война не оказывали сопротивления, они подверглись насилию со стороны охраны гипермаркета Carrefour в городе Лёвен.

Суть акции состояла в организации группового ПИРа на территории супермаркета. Активисты должны были весело пировать за линией касс, используя для пира неоплаченные продукты. Активист Вор заявил, что "это серия эскизов на пленере, сама акция не закончена, тренинги будут продолжены вплоть до полной ликвидации исторического процесса!".

Заметим в скобках, что гипермаркет сети Carrefour в Левене был выбран не случайно. Сегодня именно Бельгия является одним из поставщиков право-радикальных настроений в Европе. А небольшой городок Лёвен - один из самых консервативных в Бельгии. Сама сеть Carrefour - эта одна из крупнейших мега-сетей, она имеет более 15 тысяч магазинов. Большая часть гипермаркетов распложена в бедных странах Латинской Америки, Африки, Азии, таких как Таиланд, Индонезия, Алжир, Аргентина и мн. др. Собственники сети уже начали открытие магазинов в России и пытались купить сеть Седьной континент. Чистая ежегодная прибыль собственников сети составляет в последние годы более 2 млрд. евро. Сеть отличается высокими расходами на охрану этих "священных храмов консьюмеризма". Все "поедатели-похитители" товаров, как правило, сдаются в полицию и часто получают сроки тюремного заключения по уголовным статьям. Собственники, получающие миллиардные прибыли содержат около 100 тысяч низкооплачиваемых работников, выполняющих те или иные охранные функции и не участвующие в сервисе. Расходы на содержание этой "армии", а также юристов и адвокатов, закладываются в стоимость товаров. В итоге тысячи малоимущих граждан отбыват строки заключения. Оптовые закупочные цены на многие продукты питания составляют всего несколько центов за кг, а в супермаркетах эти товары продаются нуждающимся горожанам в десятки раз дороже.

По итогам эскизов к этой акции А. Плуцер-Сарно заявил, что «еда стала привилегией, а не правом каждого свободного гражданина, а супермаркет стал обожествляемым храмом, священным местом глобального капитализма, при этом все эти супермаркеты - просто мародеры, палачи и сутяги!».

В данный момент сотрудники правоохранительных органов Бельгии проводят следствие, 14 июля состоится суд. Но акция «Революция в супермаркете!» - это не уголовное преступление. Мы против уголовного преследования участников художественных проектов.




Вот прокурорская повестка в суд:


Историю черновых эскизов проекта арт-группы Война с рабочим названием «Революция в супермаркете!» можно почитать в интервью Алексея Плуцера-Сарно на Радио Свобода: http://www.svobodanews.ru/content/article/2088753.html и http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2088152.html.

1.
292.54 КБ

2.
112.05 КБ

3.
298.92 КБ

4.
119.72 КБ

5.
279.73 КБ

Справка:
Акция "Война в супермаркете!" прошла в магазине Carrefour в Левене. Данная сеть гипермаркетов имеет 15 тысяч 130 магазинов в Европе, Бразилии, Аргентине, Северной Африке и Азии. В них работает более 400 низкооплачиваемых работников, в том числе около 100 тысяч сотрудников, выполняющих те или иные охранные функции. Выручка Carrefour в 2008 г. составила 97,6 млрд евро, в 2007 г. - 82,15 млрд евро, в 2006 г. — 77,9 млрд евро. Чистая прибыль владельцев - порядка 2 млрд евро ежегодно. Мажоритарные собственники не проживают в Бельгии, подавляющая часть чистой прибыли уходит за рубеж.
 
 
 
eleonorar on July 6th, 2010 07:58 pm (UTC)
+20??? Это очень холодно,я бы не рискнула,и,потом,видна же реакция ребенка...
gap_themind on July 6th, 2010 08:06 pm (UTC)
20 градусов холодно? ну не знаю, для таиландского или сингапурского ребенка, наверное, холодно. вы бы не рискнули, а группа Война рискнула, и ничего, насколько мне известно, дите живехонько. закаливания полезны! я вот в возрасте от 4 где-то до 10 лет каждый ноябрь исправно шел пробовать лед на Клязьму - и каждый раз проваливался. пока наконец не сообразил, что надо подождать еще хотя бы пару недель до декабря. и ничего, ни разу не простудился даже. но орал, конечно, на всю округу.
plucer on July 7th, 2010 12:16 am (UTC)
там было 22, проверяли
drapalyuk on July 7th, 2010 08:34 am (UTC)
Мои друзья с грудными детишками в проруби купаются. Дети здорово и прекрасны. Так что не нужно свои страхи переносить на детей, тем более на прекрасного Каспера.

"Очень холодно" — это когда градусник замерзает.