?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 May 2008 @ 05:35 pm
"Живое бомбометание через баррикаду из гамбургеров!". Акция группы Война «Мордовский час».  


Ровно год назад, 1 мая 2007 года в Международный день трудящихся группа забросала живыми бездомными кошками прилавок с гамбургерами в МакДоналдсе на Серпуховской площади, уничтожив часть гамбургеров и накормив всех голодных кошек.

Бомбометание кошек через баррикады гамбургеров сопровождалось криками, пародирующими возгласы сотрудников МакДоналдса, например: «Свободная касса!». А также сопровождалось лозунгами «Ударим бездомными кошками по глобализму!», «Смерть гамбургеру!», «Нет глобальному фашизму!» и т. п. Бомбометание производилось бережно, бездомные кошки не пострадали, а в итоге оказались сыты, так как украли часть гамбургеров, разбросанных по полу.

Акция была прервана нарядом милиции из ОВД. Активисты группы были доставлены в ОВД «Замоскворечье» по факту акции вместе с тремя живыми котами в качестве вещественных доказательств наличия состава преступления. После оформления документов, необходимых для возбуждения уголовного дела, активист был выпушен под подписку явиться в суд, что вызвало бурное веселье в рядах активистов группы.

Заявление активиста группы Вора:
«Акция была красивым подарком низкооплачиваемой рабсиле фастфуда, лишенной в праздник отдыха и наслаждения современным радикальным искусством. Баррикады с гамбургерами разделяют нацию, хотя по обе стороны баррикад люди лишены свободной жизни и нормального питания! Заодно мы накормили кошек и приобщили народ к практике актуального искусства! Доставили радость работникам транснациональной компании. В чем они виноваты, чтоб въябывать без развлечений в пролетарский праздник? Мы вошли и сделали несколько залпов кошками в сторону касс и туда, где они жарят свои фирменные тяжелые бутерброды. Голодных кошек собирали на окраинах. Мы не говорили между собой о смысле акции с котами. Мы просто решили выйти на улицу 1 мая. На наш взгляд, одна из форм выхолощенного экстремизма, которая тем не менее по картинке довольна яркая, - это движение антиглобалистов, которые ведут себя как хулиганы, бьют витрины. На Западе это расценивается как идейная борьба. И никто их хулиганами не называет. А у нас среди молодежи в России мало здорового буйства. Во Франции, когда им что-то не нравится, сжигают триста машин за ночь. Умеют высказаться. У нас нет смелой молодежи. Если это «Марш несогласных», то люди там ходят чуть ли не парами. Их главная задача показать, какие они хорошие и что не за что их в кутузку. Это слабая, пораженческая позиция. Мы решили сделать буйную акцию, с акцентом на буйность, а не иллюстрацию некой идеологии. Проблема не в идеологии – а в тотальном отсутствии буйности, жизни, в нежелании отстаивать свои принципы всерьез. В России Макдоналдс – это народное место. Все любят его за то, что там можно неприкрыто бухать, бесплатно ходить в туалет. В России нет нелюбви к Макдональдсам. А на Западе ненависть к Макдональдсу – общее место. Мы решили выбрать это место. Ситуацию остранило именно то, что в Москве проблемы Макдональдса нет. Макдональдс есть, а проблем нет. Кроме того, летящие кошки – эдакий дополнительный сюр. Нам изначально понравилось, как красиво кошки летают, как рулят хвостом в полете, как четко приземляются на лапы и как быстро пожирают гамбургеры!».

Акция была признана газетой «Реакция» самым хулиганским перформансом 2007 года.
Публикация на GiF.ru: http://www.gif.ru/themes/life-in-the-world/bombily/
Англоязычный комментарий: http://www.stuff.co.nz/4628393a19716.html
 
 
 
seo [webarbeit.ru] on February 17th, 2011 04:57 am (UTC)
Зачет ребята.Молодцы!
Особенно за кошаков радостно