plucer (plucer) wrote,
plucer
plucer

Categories:

Вадим Захаров: "Смерть лягавым от ножа!". Перформанс-инсталяция "Слоники". 1982 г.

Проект великого русского художника Вадима Захарова:






Мраморные слоники, облепившие автора с ног до головы, и являли собой наглядно «социокультурные датчики, зонды», внешние по отношению к автору; их необходимо было принять в себя, «заглотить», адаптировать, а результат прокомментировать в той или иной форме.



Мраморные слоники были выбраны не случайно. Они являлись точкой схода разных языковых мифологем. Например, советской: «Россия – родина слонов», СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения, "Смерть легавым от ножа" – символ советского китча.



Общекультурной: слон и слониха – символы Адама и Евы; слоненок – символ Христа, поднимающего к новой жизни Ветхий Завет – большого слона. Индийской: Ганеша – бог мудрости и устранитель препятствий. Литературной: «Слоны в комсомоле» (Маяковский), и т. д.



Текст - Вадим Захаров.

Вадим Захаров. Слоники. 1982 г., 104,5 x 78. Тираж 3 экз. 3-ый экземпляр подарен автором ГЦСИ. Фотобумага, ч/б. На обороте черной ручкой авторская надпись: "Слоники" В. Захаров 3/3. 1982. Выставлялась на выставках «Новое в коллекции», 2006 и "Художники русского зарубежья в коллекции ГЦСИ". 17.01-03.02.2008.
Tags: Вадим Захаров, Перформансы, Фотопроекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →