?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 January 2009 @ 03:08 pm
ПОСЛЕДНЕ ИНТЕРЬВЮ УБИТОЙ ФАШИСТАМИ В МОСКВЕ АКТИВИСТКИ АНТИФА СКАТ  


Тело Насти перевезено сегодня в траурный зал ЦКБ по адресу улица Маршала Тимошенко, дом 25. (метро Крылатское). Прощание с Анастасией пройдет завтра, в пятницу с 10:30 до 13:30.

Напоминаем, что позавчера в Москве была убита Настя Бабурова (Скат), друг группы Война, сотрудник Новой газеты, активистка анархистского и экологического движений, член Автонома, участник протестных акций, участник европейского Социального форума в Мальмë. Публикуем последнее интервью Насти и отчет о Марше-погроме активистов антифа, прошедшем вчера под лозунгами «Нет беспределу!», «Фашисты убивают – власти покрывают!» и посвященном памяти Скат.

Памяти Скат вчера, 20 декабря 2009 между 20.00 до 21.00 прошли боевые марши левой молодежи по улицам российских городов. Так, в Москве в акции участвовало более 500 человек, а в Петербурге – более 200.



Значительная часть активистов группы Война участвовала в марше. Участники марша громили гламурные магазины, секс-шопы, точки фастфуда и лавки ростовщиков. (О погроме см. также: http://wisegizmo.livejournal.com/18366.html. Сотрудники органов правопорядка побоялись вмешаться в происходящее.



ОМОН дважды пытался воспрепятствовать проведению акции. Активисты первоначально собрались в сквере перед Большим театром, чтобы «выразить свой гнев и возмущение убийствами антифашистов и участников общественного движения, а также тем, что власти фактически покрывают эти убийства, поскольку большинство из них не было толком расследовано, имена исполнителей и заказчиков преступлений остаются неназванными. Однако до начала каких-нибудь действий, около 35 ОМОНовцев с криком "работаем, работаем!" - набросились на несколько небольших групп молодёжи. Задержания проходили в жёсткой форме, людей грубо валили на землю, били, пинали, прижимали к холодному и грязному дорожному покрытию. Так было задержано примерно 15-20 человек. Оставшиеся рассредоточились и спустились под землю. На ближайшей к Большому театру станции метро "Охотный ряд" ОМОНовцы и командующие ими единицы в штатском снова неспровоцированно набросились на группу молодёжи, было задержано 7-8 человек. Точно также молодых людей и девушек валили на мраморный пол, прижимали, пинали, не давали вставать и затем увели».

Еще одно место сбора - неподалеку от метро Кузнецкий мост, также уже было оцеплено ОМОНом. Здесь было задрежано еще несколько активистов, в том числе член группы Война Лысый. На Охотном ряду был схвачено еще около 50 человек, включая прессу, например, видеодокументатора Граней: http://blacky-sergei.livejournal.com/115232.html.

Однако антифашисткая демонстрация всё-таки стартовала от метро "Новокузнецкая". 500 человек с зажжёнными файерами вышли на проезжую часть улицы Пятницкая, дошли до Москва-реки, прошли по набережной и свернули на Большую Ордынку. Антифашисты скандировали: "Пока мы едины, мы непобедимы!", "Антифа!", "Выйди на улицу, верни себе город!", "Фашисты убивают, власти покрывают!", "СЛОНА на нож!" и другие. По окончании акции антифа бесплатно зашли в метро Третьяковская. Только в подземелье усиленные наряды милиции решились наброситься на антифашистов, произошла схватка с сотрудниками органов. Еще одна активистка группы Война была задержана и провела полночи в 7-м отделе милиции УВД на московском Метрополитене на улице Профсоюзная. Еще одни активист движения был сильно избит сотрудниками УВД и также провел ночь за решеткой. Ему вменяется в вину, что это он избил сотрудников милиции, а не они его, что, разумеется, не соответствует действительности.

Группа Война заявляет, что поддерживает любые формы антифашисткого движения, действующие против всевозможных элитных групп и делающие шаги навстречу своим соратникам в Греции, Дании, Франции и других странах мира. История говорит о том, что некоторые свободы в Европе были завоеваны независимой молодежью в 1960-е годы именно такими способами. Сейчас госсистемы строят радикально-репрессивные институции и эти действия должны получать достойный ответ.

Фотоотчеты см.: http://anatrrra.livejournal.com/106028.html, http://ru.indymedia.org/newswire/display/21476/index.php и http://tupikin.livejournal.com/383032.html. Видео также см.: http://indyvideo.ru/

Также см. материалы об акции:
http://lj.rossia.org/users/svintusoid/176770.html
http://lavrentij.livejournal.com/170444.html
http://bald-n-black.livejournal.com/1942.html

Группа Война подводит итоги погрома:


Фрагмент текста антифашистского воззвания:

«Анастасия Бабурова была внештатной журналисткой и активной участницей различных социальных и экологических движений. В своих статьях они писала о наиболее острых проблемах российского общества, таких как нацизм. Она не раз лично участвовала в акциях протеста против строительства мусоросжигательных заводов, преследований политических и социальных активистов, выселений людей из общежитий. ...На протяжении последних лет это уже не первое убийство, совершенное по политическим мотивам. Анна Политковская, Илья Бородаенко, Юрий Червочкин, Магомед Евлоев, Фёдор Филатов - список можно продолжать долго. ...Мы требуем прекратить преследования социальных и политических активистов, не согласных с действующей властью! Мы требуем возможности реального общественного контроля расследования подобных преступлений! Никогда не забудем! Никогда не простим!»

Последнее интервью Насти Бабуровой - интервью с группой Война для Автонома

Скат: Как давно существует арт-группа Война?

Война: Полтора года. Пишите Война без кавычек, мы не «Единая Россия».

Скат: Расскажите, как и почему она возникла. Сколько человек в группе на данный момент?

Война: Война возникла из острого ощущения необходимости. Сейчас нас не меньше шестидесяти человек. Каждый, кто участвовал в Войне, автоматически становится активистом.

Скат: Кто они – художники, музыканты, студенты, преподаватели, представители других профессий?

Война: Все тобой перечисленное, плюс школьники, писатели и распиздяи.

Скат: Есть ли у группы постоянный состав?

Война: Есть секретный постоянный состав, о котором все знают.

Скат: Как строятся отношения между участниками?

Война: Как сугубо семейные.

Скат: Есть ли признанный лидер или лидеры?

Война: Есть подставной фюрер – для отвода глаз большого дяди.

Скат: Почему такое название – Война?

Война: Время изменилось. Левых, правых и т.д. больше нет и не будет. Сейчас время других идеологий, а то, что мусолится на улицах, – правые-левые – вчерашний день. Наступает время идей, связанных с отношением к системе, а не с самой системой. Система поглощает все идеи и выдает их за свои, требуя главного - не мешать ей размножать свои сущности и заполнять ими все общество. Новый тоталитаризм. Возбудились левые – успокоили левых; возбудились правые - правых представили в системе. Так что теперь оппозиция – это те, кто систему не принимает совсем и не даёт ей ни идей, ни налогов, ни хуя. Жёстче стало. И быть активным, не давая системе идей, - это полностью юзать свои идеи самим. Помни, система готова усвоить любую твою идею и продать. Вот параллельно и нужно существовать. Ваша идея левая. Анархия. Это не работает, если строить, но работает при сильной системе. Система допускает возможность паразитировать на ней. Увы, паразит - герой нашего времени. И не обязательно он бывший хиппи. Все, о ком пишут в гламуре, - паразиты. И так будет до первого серьёзного испытания. До войны. Не колониальной, а настоящей. То есть не до чеченской. А потом будет снова – в зависимости от результатов – про строительство, про героизм и про положительных героев. Сейчас пока гниение. Поэтому ведется внутренняя партизанская война с системой.

Скат: Каков ваш взгляд на сегодняшнюю ситуацию в российской политике?

Война: Политики сейчас нет, и даже измерения хуев больше нет. Тем нелепее слышится в России риторика, присущая мейнстрим-политике. Поэтому мы не пользуемся неработающим мейнстрим-языком. Он не актуален сейчас вообще, а в России просто нелеп, но не комически, а как-то уж совсем по-уебищному нелеп он.

Скат: Против чего направлены ваши акции, против чего вы протестуете?

Война: Мы высказываемся о разных ситуациях по теперешним временам, в том числе и на политические темы. Но раз уж мы так увлечены искусством, то главная наша задача – создание нового языка, делающего возможным адекватное говорение о сегодняшнем мире. В этом задача актуального искусства. Создание нового типа говорения.

Скат: К каким протестным или оппозиционным кругам вы бы сами себя отнесли, как к наиболее близким?

Война: Нам очень милы анархисты, и не только нынешние. Наконец стало понятно, насколько Махно был симпатичным пацаном в сравнении с его современниками. А сейчас московские анархисты самые подвижные, инициативные, организованные, не задроченные на одной сверхидее. Это выгодно отличает их от прочих оппозиционеров. Очень надеемся, что анархизм здесь больше чем тренд сезона, но, безусловно, 2008 год – за анархизмом. К сожалению, всплеск анархизма у нас – не только заслуга активистов этого движения, но и результат работы бандитов из УБОПа, с помощью которых госверхушка разогнала с улиц старую оппозицию. К концу 2007 стало ясно, что Марши несогласных провалились. Оппозиция запорола еще одну гражданскую надежду – полагать, что народные толпы на улице могут решать и влиять. Суки! Если уж взялись за такой яркий и высокий жанр как уличные действия, нельзя отступать, типа извините, не удалось, нам помешали. Теперь на улицы почти никто не выходит. Думайте, за что своими ручками-крючками хвататься. Или вы тупы непроходимо? Судя по акциям… Долбят в одно место одним и тем же дрыном, как русский мужик у Толстого. Литературные персонажи. А каждый раз надо заново изобретать, как действовать в тех же условиях. Это наша претензия к оппозиции. И тем не менее, это вот эта самая оппозиция породила и привила молодежи, то есть вам, моду быть политически разборчивым, отстаивать свои интересы, действовать сообща. Усвоить и практиковать лозунг: когда мы едины, мы непобедимы. И будущее только в объединении всей разномастной оппозиции перед мордой общего врага.

Скат: Как вы считаете, что могут изменить арт-акции, в отличие от обычных «серьезных» митингов?

Война: Акции Войны зверино серьезны. Судя по истерикам, сотрясающим интернет, наши художества волнуют и возмущают. Но, конечно, прямые экстремистские вылазки, вооруженные столкновения еще полезней, оздоровительней; только где же они?

Скат: Может ли быть такое, когда кайф от процесса важнее расчета на возможный политический выигрыш?

Война: Не может, но бывает. Некоторые из нас мыслят лишь процессом, а результат им пох.

Скат: На акцию «Цензура сасёт!» в защиту Самодурова было решено пригласить анархистов. Близки ли вам какие-либо из анархических убеждений? Если да, то какие?

Война: Наебывать систему в зависимости от личной одаренности – здесь мы близки. Только анархисту нужно не паразитировать, а разрушить государство в его общепринятой форме. Среди анархистов работающих на разрушение мы не встречали. А то, что московские анархисты – это девочки и мальчики из добропорядочных и благополучных семей, вполне обеспеченные, в том числе жильем, и при этом позволяющие себе оставаться не слишком образованными, не начитанными, – здесь мы далеки.

Скат: Какие из своих акций вы сами считаете наиболее яркими?

Война: ПИР в метро, Мордовский час, Памяти декабристов и выставка Думаете, ебётся? в Айдан-галерее. А тебе какие нравятся?

Скат: После акции Ебись за наследника Медвежонка! о вас узнали многие. Секс как элемент соц-арта – это не случайно?

Война: Все это очень специально, хоть мы и не занимаемся соц-артом, с чего ты взяла? Мы наследники московского концептуализма. Ебитесь-размножайтесь, как сказал классик, – и мы свалим этот режим. Бля буду.

Скат: Какие еще традиционно скрытые стороны жизни могут быть с успехом использованы социальными художниками?

Война: Пищеварение и дефекация.


Фото Насти: http://www.z434.ru/rc2/anba1.html
Ее ЖЖ: http://file-028.livejournal.com/
В память о Насте: http://www.avtonom.org/index.php?nid=2189

Прошу френдов сделать ссылки
 
 
 
nevozmogno on January 22nd, 2009 12:30 pm (UTC)
да, обязательно
plucer on January 22nd, 2009 01:50 pm (UTC)
Спасибо)
mishamost on January 22nd, 2009 12:51 pm (UTC)
антифашисты переквалифицировались в анархистов?
бред. что одним, что другим заняться нечем.
..и тем временем в городе рос уровень преступлений, совршаемых сами знаете кем, ага.
plucer on January 22nd, 2009 01:52 pm (UTC)
Нет, просто анархи - все антифа
(no subject) - gastrit_batyr on January 23rd, 2009 08:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - wayne69 on January 23rd, 2009 01:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gastrit_batyr on January 23rd, 2009 02:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maskodagama on January 23rd, 2009 04:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gastrit_batyr on January 24th, 2009 06:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bald_n_black on January 23rd, 2009 09:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gastrit_batyr on January 24th, 2009 06:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bald_n_black on January 24th, 2009 08:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gastrit_batyr on January 24th, 2009 06:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bald_n_black on January 24th, 2009 08:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sin2x on January 24th, 2009 03:28 pm (UTC) (Expand)
nizgoraev on January 22nd, 2009 01:15 pm (UTC)
откуда вы взяли, что ее убили фашисты?
cutty_dark on January 22nd, 2009 01:49 pm (UTC)
Мне тоже интересно.
(no subject) - plucer on January 22nd, 2009 01:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nizgoraev on January 22nd, 2009 08:59 pm (UTC) (Expand)
Почему? - dodaria on January 23rd, 2009 09:55 am (UTC) (Expand)
Re: Почему? - wisegizmo on January 24th, 2009 03:01 am (UTC) (Expand)
Re: Почему? - dodaria on January 26th, 2009 06:40 pm (UTC) (Expand)
Re: Почему? - plucer on January 26th, 2009 07:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dodaria on January 27th, 2009 05:59 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - nisovsky on January 22nd, 2009 07:34 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Вася не спиздел! - plucer on January 24th, 2009 10:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nizgoraev on January 22nd, 2009 08:56 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - nizgoraev on January 22nd, 2009 09:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ksendzovskaja on January 22nd, 2009 09:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ohtori on January 22nd, 2009 09:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _felina_ on January 23rd, 2009 11:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - roman_volkov on January 23rd, 2009 02:17 pm (UTC) (Expand)
frol_veseliy on January 22nd, 2009 01:19 pm (UTC)
что то я такое уже читал
*Время изменилось. Левых, правых и т.д. больше нет и не будет. Сейчас время других идеологий, а то, что мусолится на улицах, – правые-левые – вчерашний день. Наступает время идей, связанных с отношением к системе, а не с самой системой. *

68г, призыв к общей молодежной революции
papa7 on January 22nd, 2009 01:37 pm (UTC)
Эх..... Черные времена... Не в ГУЛАГ, как 70 лет назад, а просто отстреливают...
djprokuror on January 22nd, 2009 01:38 pm (UTC)
Слушайте, ну действительно.
Откуда подобного рода мысли?
Ответ читайте в психологии. А по большей части состава наших современных "анархистов" и "оппозиционеров" - психиатрии.
О чем можно общаться с этими людьми? Мне не понятно. Просто в какой-то момент жизни кто-то решил, что быть девиантом - это модно. Хотя, девиант для большинства из них вовсе слово непонятное. Просто быть не как все, получать адреналин из иного, отличающегося. Это правильно, друзья мои. Но ваше бы рвение да в организованное русло. И правильное, хотя бы с какой-то точки зрения.
А то базаровщиной Россия уже болела. Бороться против того, чего не понимаешь, только ради того, чтобы бороться - это ли не признак полной деградации? Сломае и все тут? Да и что за этим? Что дальше то?
Где конструктивизм в их действиях? Сплошной деструкшн.. Мат как средство самовыражения, использование ужаснейших социальных и культурных явлении для привлечения внимания к собственным персонам - и все! Цель то какова? Что этим вы показали? Ничего, кроме собственной пиписьки... Все...
Даже хиппи, помятуемые в этом посте, были безобиднее... А лица, относящие себя к вышеперечисленным группам, просто нереализованные креативные флегматики-девианты, не более...
Готовы поспорить? Готовы доказать обратное? аргументировать свои идеи? Нет! В том то и фигня! Себе и подобным скажете - вот урод и пидорас, обосрать нас пытается, ждет нас на дискуссию, ан хрен! Не будем! Пусть подавится.. Честно? Плевать. Этот пост - лишь реакция на пост.

Добрая память Насте.
alex_chi on January 22nd, 2009 01:55 pm (UTC)
Типа конструктивно подрочил у монитора на чужую гражданскую позицию..
(Deleted comment)
plucer on January 22nd, 2009 01:49 pm (UTC)
Простите, поправил
catpills on January 22nd, 2009 02:00 pm (UTC)
Зависимые от государства люди.Прозападная молодежь)



"История говорит о том, что некоторые свободы в Европе были завоеваны независимой молодежью в 1960-е годы именно такими способами. Сейчас госсистемы строят радикально-репрессивные институции и эти действия должны получать достойный ответ."

--Надо бы еще Сартра из могилы достать).


А женщину эту очень жаль.Размещу информацию у себя.
kominek_art on January 22nd, 2009 02:13 pm (UTC)
жалко девочку, а вот погромы не пойму
adolfych on January 22nd, 2009 03:49 pm (UTC)
а кассамы поймёшь?
ленишьсустроить погром - получай кассам
в данном случае - пулю в затылок
(no subject) - kominek_art on January 22nd, 2009 03:55 pm (UTC) (Expand)
я их запускал 13 лет - adolfych on January 22nd, 2009 03:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nizgoraev on January 22nd, 2009 09:01 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
adolfych on January 22nd, 2009 03:52 pm (UTC)
так не бывает, чтоб жид не завёл разговора о жидах, даже если до этого говорили о гриппе.
(Deleted comment)
(no subject) - adolfych on January 22nd, 2009 04:08 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
зачем множить сущности? - adolfych on January 22nd, 2009 05:26 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Re: А, ну всё понятно... - adolfych on January 24th, 2009 09:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - uragany on January 22nd, 2009 04:33 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - uragany on January 22nd, 2009 04:49 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - fishbi4 on January 23rd, 2009 06:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on January 23rd, 2009 05:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fishbi4 on January 23rd, 2009 05:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alinytch on January 23rd, 2009 10:23 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
uragany on January 22nd, 2009 04:33 pm (UTC)
Спасибо.
(no subject) - magictop30 on January 22nd, 2009 08:14 pm (UTC) (Expand)
rahmanov on January 22nd, 2009 08:20 pm (UTC)
тэги лгут
это не акция группы война
multiloxo on January 22nd, 2009 08:30 pm (UTC)
Отлично, но достаточно спорно... Идёт вразрез с учением известного телеведущего Владимира Соловьёва о каббале. Но всё равно продолжайте в том же духе!
(Anonymous) on January 22nd, 2009 09:50 pm (UTC)
Мд-а, хорошая саморекламка на трупиках сотоварещей делается.
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) on January 23rd, 2009 08:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on January 23rd, 2009 08:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on January 23rd, 2009 05:53 pm (UTC) (Expand)