plucer (plucer) wrote,
plucer
plucer

Покушение на Михаила Горбачева как арт-акция. Сегодня вечером художник бросил в Горби взрывпакет

Сегодня вечером в Центральном доме художника акционист Дмитрий Пименов, вооруженный детским водяным пистолетиком, бросил под ноги Михаилу Сергеевичу Горбачеву новогоднюю хлопушку, которая тут же изпустила дым и треск. Все присутствовавшие и сама охрана М.С. Горбачева приняли происшедшее за покушение на первого президента. 77-летний президент отделался испугом, сердечный приступ не наступил. Органы правопорядка, скрутив художника, приняли решение отправить его в психиатрическую лечебницу. Спасибо охране и милиции, что не застрелили горе-художника на месте.

Горбачев вел себя достойно, хладнокровно. По свидетельству моего френда dakarant, когда выяснилось, что все это спектакль, он сказал: «Бывает, что и стреляют, да. Но я не боюсь». В то же время, мне хочется заметить, что Михаил Сергеевич родился в 1931 году, ему 77 лет. И я считаю, что подобные "эксперименты" со здоровьем пожилого человека могут привести к тяжелым последствиям. Так можно и инфаркт получить.

Напоминаю, что художник и поэт Дмитрий Пименов, известен тем, что ему приписывали «авторство» взрыва в торговом комплексе «Охотный ряд». В личной беседе с автором этих строк, состоявшееся всего несколько дней назад, он категорически отрицал свою причастность к этому взрыву.

В данный момент художник находится в Центральной московской клинической психиатрической больнице. Однако активно муссируемые прессой слухи о том, что Дмитрий Пименов является душевнобольным, на мой взгляд, не соответствуют действительности. Я неоднократно беседовал с художником, разговор с ним оставляет впечатление, что он находится в твердом уме и здравой памяти. Он многократно предлагал мне поучаствовать в его акциях, от чего я вежливо уклонился, поскольку мне был не вполне ясен смысл предлагаемых им действий. Тема каких-либо «взрывов» в наших беседах не фигурировала. Предлагаемые акции были достаточно невинными и не слишком, как мне кажется, современными.

Данная художественная акция представляется мне неактуальной. Диалог с образом Горби на языке новогодних хлопушек и пластмассовых пистолетов - это язык акционизма 1990-х. А чтобы привлечь внимание к акции, художник в Центральном доме художника изобразил сумасшедшего террориста, при том, что он не является ни сумасшедшим, ни террористом. Как-то все тут слишком ненастоящее, игрушечное. Подобная клоунада была бы актуальной году эдак в 1994-ом, в те времена, когда Кулик только начал кусаться, а Бренер еще не взял в руки спрей. Но тем не менее Диме удалось спровоцировать органы правопорядка на восприятие своего действия как реального и благополучно отправиться в сумасшедший дом. Его последними словами, которые он выкрикнул из окна скорой психиатрической помощи: "Я стал объектом художественной акции, которую провели охранники Горбачева". Что хотел всем этим сказать художник?
Tags: Акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →