?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 November 2008 @ 01:51 pm
Уничтожение "Троицы" Андрея Рублева по приказу РПЦ  
Икона «Троица» преподобного Андрея Рублева, красочный слой которой находится в критическом состоянии, исключает перемену влажности и транспортировку, а также не подлежит реставрации, будет на три дня по требованию Патриарха вывезена из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру на праздничное богослужение. Перепады влажности составят примерно 30%, перепады температуры - около 10 градусов. Между тем эксперты однозначно заявляли, что такого рода воздействия на красочный слой будут равносильны уничтожению самого знаменитого сокровища древнерусской живописи.

При этом никаких официальных распоряжений (вроде приказа министра культуры) на этот счет не поступало, и в настоящее время есть лишь письмо от Патриарха с просьбой уважить чувства верующих в тяжелую годину грядущих испытаний. Начальство Третьяковской галереи, обливаясь холодным потом, кинулось, с одной стороны, заказывать супер-ящики для перевозки и хранения иконы, а, с другой – орать на всех, кто хотел на это что-то возразить. Главный и единственный аргумент начальства – «если вы сейчас будете рыпаться, то у вас её заберут навсегда и без всякого ящика».

"Троица" находится в критическом состоянием сохранности. Эксперты говорят о расходящихся досках, которые невозможно окончательно скрепить, не вызвав еще более серьезных разрушений. О разновременных красочных слоях, которые будут по-разному реагировать на изменения температуры и влажности – и, соответственно, раздирать то, что более или менее скрепилось друг с другом. О произведении, сохранить которое на более или менее длительное время можно только одним способом – НЕ ТРОГАТЬ и СОХРАНЯТЬ ПОСТОЯННУЮ ТЕМПЕРАТУРУ И ВЛАЖНОСТЬ.

Бесценная икона в таком состоянии будет транспортироваться на семьдесят километров туда и обратно, будет выставлена в тесном соборе, где горят сотни свечей и где толпы благочестивых паломников будут к ней прикладываться. Эксперты не дают никаких гарантий ее сохранности.

Полностью текст находится здесь: http://users.livejournal.com/_corso_/135956.html
Перепост из журнала моего френда fourmilier
Кросспост приветствуется.
 
 
 
nizgoraev on November 26th, 2008 11:08 am (UTC)
не верите вы в чудеса Божии
plucer on November 26th, 2008 12:17 pm (UTC)
А чо й та я не верю в Божии Чудеса. Я очень даже в них верю. Я сам и есть чудо, творение рук Божии. Не самое удачное, но все же)
nizgoraev on November 27th, 2008 09:40 am (UTC)
вот и я о том же, нечего тут к чудесам с линейкой подходить... от посещения храма возродится икона и осветит лучами благолепия стены музея
licka_nicka on November 26th, 2008 11:17 am (UTC)
Ужас!!! Такое действие могло бы быть оправдано только в одном случае - если бы Москву окружила армия, например, китайцев. Т.е. если речь идёт о жизни и смерти страны или столицы.

Только исправьте, пожалуйста, опечатку на названии поста.
plucer on November 26th, 2008 12:16 pm (UTC)
Ой, спасибо!
rwalk on November 26th, 2008 11:26 am (UTC)
Почему вы в совершенном виде пишете? Разве ее вывезли уже? Пока что, вроде бы, только возможность или невозможность этого обсуждается.
plucer on November 26th, 2008 12:18 pm (UTC)
Сорри, все исправил, спасибо)
(Deleted comment)
plucer on November 26th, 2008 12:53 pm (UTC)
Я не атеист. А сионисты - это кто?
(Deleted comment)
plucer on November 26th, 2008 01:48 pm (UTC)
Я стараюсь быть объективным. Ничего личного, но считаю, что попы почти все - верующие. Верующий православный - это тот кто как минимум: 1. Считает себя верующим. 2. Крещен. 3. Регулярно бывает на причастии. 4. Знает наизусть символ Веры и Отче наш.
Под эти критерии все попы без исключения подходят. А дальше уже вскусовщина. Кому они не нравятся, те скажут, что они не верующие, а кто-то наоборот. А потом первый пойдут на вторых стеной и одни православные угандошат других. Мне это не по душе.
И есть статистика. По ней в разные годы в России регулярно ходит к причастию от 2 до 5 % граждан. Несомненно, что все они крещены и знают Отче наш. Еще 50% населения России называют себя верующими, но на вопрос, что такое причастие, половина из низ отвечает нечто совершенно умопомрачительное. Ноу комментс.
yelbota on November 27th, 2008 06:21 am (UTC)
Сионисты это те, кто пишет на C Programming Language :)
jerusalea on November 26th, 2008 03:17 pm (UTC)
учёные молятся на икону как на уникальный памятник,
православные - как на чудотворный артефакт. все при деле.

икона может защитить сама себя. чисто для меня это идолопоклонство, но я не верю, а знаю, что может. на ней висят защиты круче и постоянней, чем температуры и влажности.

можно обойтись и без неё. учёные не могут, наверное. но истинно верующие - несомненно.

дык оставьте, наконец, её учёным, и молитесь сами.
учёным, правда, можно было бы придумать, как бы эту икону поместить в церковь без физического ущерба для неё.

но дело-то совсем не в этом. :(
ex_nilogov on November 26th, 2008 05:44 pm (UTC)
:)
ДА ХРЕН С ЭТОЙ "ТРОИЦЕЙ" - ПУСКАЙ ПРЕВРАТИТСЯ В ТРУХУ...
zoomerthenord on November 26th, 2008 05:52 pm (UTC)
мракобесы были всегда и везде и в большом количестве, РПЦ ни в коем случае не является исключением. очевидно, что большинству, а главное, так называемой "власти" глубоко похуй, а те, кому не похуй, не располагают средствами для изменения ситуации. грустно, но, видимо, это реальность.
give_me_prozac on November 26th, 2008 10:17 pm (UTC)
да хуй на эту картинку!