?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2008 @ 12:47 am
Акция группы Война: «Штурм Белого Дома».  


В ночь с 6 на 7 ноября в ознаменование годовщины Великой Октябрьской Революции имени В. И. Ленина штурмовая бригада арт-группы Война в составе 15 человек (в том числе известные художники-акционисты, именитые московские левые активисты и студенты-фотохудожники Фотоинститута Родченко имени О. Свибловой) взяла штурмом территорию Белого Дома, после чего нарисовала на его фасаде лазером череп с костями высотой в 12 этажей (около 40 метров).


Группа собралась перед магазином Магнолия за Новоарбатским мостом. Внутри магазина по неформальной договоренности с его руководством, издавна симпатизирующим арт-группе Война, был разбит штаб. Здесь штурмовики грелись, обсуждали последние детали операции. Ведь ночь, как то обыкновенно бывает в день Революции, выдалась холодная. Здесь же произошло последнее короткое совещание перед штурмом. Тут штурмовики оставили личные вещи, завещания на случай гибели, все документы, чтобы тела нельзя было опознать. Ожидалось серьезное столкновение с бойцами ФСО.



Руководство штурмом осуществлялось из спецкомнаты в чердачном отделении гостиницы Украина, арендованной на несколько дней у дирекции гостиницы, там шли совещания, подготовка к штурму и управление самой операцией. Несмотря на договоренность с дирекцией гостиницы, у руководства штурмовой группы возникли проблемы на входе. Пожилая сотрудница гостиницы, заблокировавшая проход к лифтам была «убрана» группой, одна из участниц группы, активистка Катя, заступила на роль консьержки. Вторая непредсказуемая неприятность произошла, когда активист группы лазерщик Рома на 40 минут застрял в лифте при транспортировке лазера. Козленок, находящаяся с ним в лифте, оторвала руками прикрученный ржавыми шурупами стальной квадрат в крыше лифта, отключила механизм, блокирующий двери, и фомкой открыла их створки.



На крыше гостиницы была установлена спецаппаратура для просмотра территории Белого Дома.



С крыши гостиницы Украина с помощью этой аппаратуры руководство группы осуществляло связь со штурмовиками, приближающимися к зданию Белого Дома.



Штурмовая бригада открыто перелезла через центральные ворота Белого Дома, а затем осуществила вооруженный захват его территории. Штурмовики имели при себе газовое оружие, электрошокеры, бластеры и трансфокаторные ружья.



Однако никакой охраны во дворе не оказалось. Используя современные лазерные технологии по дистанционному нанесению изображений, группа нарисовала на Белом Доме череп с костями.



На здании Белого Дома дымилась краска, легкое облачко поднималось, окутывая флаг Российской Федерации на крыше Белого Дома.



Во время столкновения с бойцами ФСО на территории Белого Дома, штурмовики Войны уничтожили одну из камер внутреннего видеонаблюдения.

После завершения операции штурмовая арт-группа перелезла через решетку с противоположной стороны Белого Дома. При этом Петр Верзилов, муж Нади Толоконниковой, слезая с гранитного пьедестала Белого Дома, сорвался с шестиметровой высоты и, зацепившись за камеру наружного наблюдения, сломал ее. Перчатка Петра так и осталась висеть на обломке камеры, покачиваясь на промозглом осеннем ветру. Тем не менее группа в полном составе скрылась в неизвестном направлении на личном автотранспорте БМВ 750, принадлежащем почетному члену арт-группы Война, известному художнику-акционисту Алексею Плуцеру-Сарно. Отправившиеся в погоню за арт-группой Война струдники ФСО не смогли задержать арт-хулиганов.

Захват проходил под ленинскими лозунгами: «Война - испытание всех сил нации», «Искусство принадлежит народу», «Будет свобода, не будет государства», «Самое опасное в Войне - это недооценить противника», «Учиться, учиться и учиться!»

В кратком интервью, один из лидеров арт-группы Война, пожелавший остаться неназванным, заявил: «Мы считаем, что новое актуальное искусство не может рисовать на холстах. Белый дом – лучший холст для художника, а лазер – куда совершенней масляных красок. К тому же правительство предоставило нам свой Дом-Холст бесплатно. Краски тоже не стоили нам ничего. Лазерный проектор стоимостью 70 тысяч евро предоставили нам наши друзья в спецслужбах, которые верны заветам В. И. Ленина и идеалам Великой Октябрьской Революции. Череп и кости на Белом Доме - это предупреждение правительству о том, что русский народ вымирает, в то время как новые буржуи купаются в роскоши. Это был тренинг в годовщину Революции, мы проверяли боеготовность акционистов и активистов. Кроме того, мы отмечали день рождения активистки Нади, которой сегодня исполнилось 19 лет».

Другие фото тренинга группы см. http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=106503&page=1

Вся фото- и видеодокументализация всех акций предоставляется для публикаций в этом журнале непосредственно группой.

Видео акции (фрагменты):



Лицензия Creative Commons
Произведение «Штурм Белого Дома» созданное автором по имени Alex Plutser-Sarno, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported.
Основано на произведении с plucer.livejournal.com.
 
 
 
(Anonymous) on November 9th, 2008 09:41 pm (UTC)
Чтобы напомнить вам, что манеры и вежливость еще никто не отменял. Вынося сор из избы (все не в теме, кроме вас), тем самым делаете невольными зрителями тех, кто пришел посмотреть пост. При этом страшно бранитесь. Так, может, вам высказывать ваше недовольство Плуцеру в приватном пространстве. Например, встретившись с ним. Не думаю, что лицом к лицу с ним, вы бы вели себя подобным образом.
kassian on November 9th, 2008 09:51 pm (UTC)
Спасибо. Ваши анонимные советы чрезвычайно полезны. Я приму к сведению ваше мнение по вопросу.
(Anonymous) on November 9th, 2008 10:04 pm (UTC)
Ваши иезуитские манеры вернутся к вам сторицей.
kassian on November 9th, 2008 10:09 pm (UTC)
И еще мы все умрем. Я знаю. Спасибо.
(Anonymous) on November 9th, 2008 10:13 pm (UTC)
Но раньше вам вышибут все зубы:-) за ваши милые речи:-)
kassian on November 9th, 2008 10:17 pm (UTC)
Ого. Аноним, желающий выбить зубы, -- это классика жанра.
(Anonymous) on November 9th, 2008 10:29 pm (UTC)
Отнюдь. Я желаю вам только хорошего. Просто ваше хамское словесное жонглирование может в какой-то момент закончиться тем, что вас попросту поколотят. Вы создаете себе дополнительные риски.