?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 November 2008 @ 08:31 pm
Группа Коллективные действия. Акции 1976-1979 гu.  

1. ПОЯВЛЕНИЕ
Зрителям были разосланы приглашения на акцию «Появление». Когда приглашенные собрались (30 человек) и разместились на краю поля, через 5 минут, с противолположной стороны, из леса, появились двое участников акции, пересекли поле, подошли к зрителям и вручили им справки («Документальное подтверждение"), удостоверяющие присутствие на «Появлении».
Москва, Измайловское поле,
13 марта 1976 г.

2. Л И Б Л И Х
В разосланных приглашениях предлагалось посетить "Либлих". До прихода зрителей (25 человек) в центре Измайловского поля под снег был зарыт включенный электрический звонок, который оставался звенеть и после ухода зрителей и участников с поля.
Москва, Измайловское поле,
2 апреля 1976 г.
3. ПАЛАТКА
Двенадцать картин-стилизаций размером 1 х 1 м., написанные Н. Алексеевым, были сшиты в одно полотнище и в виде палатки установлены и оставлены в подмосковном лесу.
Моск. обл., Савеловская ж-д., станция "Депо".
2 октября 1976 г.
4. ЛОЗУНГ - 1977
На холме между деревьями было повешено красное полотнище (10 м. х 1 м.) с надписью белыми буквами: "Я НИ НА ЧТО НЕ ЖАЛУЮСЬ И МНЕ ВСЕ НРАВИТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО Я ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ БЫЛ И НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО ОБ ЭТИХ МЕСТАХ" (Цитата из книги А. Монастырского "Ничего не происходит").
Моск. обл., Ленинградская ж-д., станция "Фирсановка".
26 января 1977 г.

5. ШАР
Из цветного ситца нами была сшита оболочка шара (4 метра в диаметре). Затем в лесу, в течение шести часов, под дождем, мы надували воздушные шарики и наполняли ими ситцевую оболочку. После чего, вложив внутрь "шара" включенный электрический звонок, пустили полученную стогообразную форму вниз по реке Клязьме.
Моск.обл., Горьковская ж-д., ст. "Назарьево".
15 июня 1977 г.
6. КОМЕДИЯ
Приехавшие по приглашениям зрители (10 человек) были встречены на станции "Лобня" одним из участников акции (время поездки на электричке- 40 минут). Доехав на маршрутном автобусе до деревни "Киевы Горки" (время поездки- 20 минут) и пройдя через лес (10 минут), зрители вышли на край поля, с противоположной стороны которого появились два других участника акции. Один из них- ростом значительно выше другого- был одет в широкий длинный балахон светлого охристого цвета, второй, идущий позади и держащий полы балахона, был одет в обычную одежду. Когда до зрителей оставалось 80 метров, участник в балахоне остановился лицом к зрителям. Другой, в обычной одежде, залез под балахон и таким образом оба они двинулись по направлению к зрителям. На расстоянии 25 метров от зрителей участник в балахоне поднял его и стало видно, что участника в обычной одежде под балахоном нет. Затем участник в балахоне повернулся направо и ушел в лес.
Моск. обл., Савеловская ж-д., поле возле деревни "Киевы Горки".
2 октября 1977 г.

7. ФОНАРЬ
На горе под г. Загорском в сумерках с помощью веревок между деревьями нами был подвешен электрический фонарь, на стекло которого была наклеена фиолетовая слюда. Красный воздушный шар был привязан снизу к фонарю в качестве паруса. Конструкция вращалась и раскачивалась под ветром. Фиолетовые вспышки света разной яркости и отделенные друг от друга паузами темноты различной длительности были видны на расстоянии около двух километров. В поле зрения не были никаких других источников света, кроме вспышек фонаря.
(В течение нескольких дней до 15 ноября и несколько дней спустя стояла прекрасная солнечная погода. 15 ноября выдался неожиданный пасмурный день с мокрым снегом).
Моск. обл., Ярославская ж-д., станция "Калистово".
15 ноября 1977 г.

8. ЛОЗУНГ - 1978
На берегу реки было повешено темно-синее полотнище (12м х 1м) с надписью белыми буквами: "СТРАННО, ЗАЧЕМ Я ЛГАЛ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО Я ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ БЫЛ И НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО ОБ ЭТИХ МЕСТАХ, – ВЕДЬ НА САМОМ ДЕЛЕ 3ДЕСЪ ТАК ЖЕ, КАК ВЕЗДЕ, ТОЛЬКО ЕЩЕ ОСТРЕЕ ЭТО ЧУВСТВУЕШЬ И ГЛУБЖЕ НЕ ПОНИМАЕШЬ".
Моск.обл., Белорусская ж-д., под г. 3венигородом.
9 апреля 1978 г.

10. ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
В лесу, не далеко от края поля, между деревьями, была подвешена катушка, на которую предварительно организаторы акции намотали семь километров белой веревки. Катушку подвесили таким образом, чтобы ее не было видно с противоположной стороны поля, куда- через двести метров открытого пространства, по вспаханной земле- был выведен конец веревки и где находились зрители (20 человек) и два участника акции (третий участник во время действия стоял в лесу возле катушки).
Начиная с 13 часов 30 минут и до 15 часов 00 минут (полтора часа) участники акции и некоторые зрители поочередно и непрерывно вытягивали веревку, которая сматывалась с катушки. Конец веревки не крепился к катушке и таким образом в процессе действия вся веревка была вытянута из леса.
Моск. обл., Савеловская ж-д., поле возле деревни "Киевы горки"
15 октября 1978 г.

11. КАРТИНЫ
Сто сорок четыре конверта, сшитые из цветной и белой бумаги, были вложены один в другой и составили 12 комплектов, в каждом из которых находилось по 12 конвертов (самый большой конверт - 40 х 42 см, самый маленький - 13 х 8 см). На всех конвертах были написаны варианты имеющих формообразующее значение моментов события по следующим двенадцати парадигмам: 1 - указание для зрителей, 2 - время действия всей акции, 3 - место действия, 4 - погода, 5 - цвет конвертов, 6 - звук, 7 - объект восприятия, 8 - время окончания жеста (действия), 9 - реакция зрителей, 10 - значение жеста (действия), 11 - интерпретация, указание, 12 - фактография. Эти комплекты были розданы на поле приехавшим по приглашениям зрителям (30 человек, двенадцать из них получили комплекты). В то время как зрители вскрывали конверты и раскладывали их на снегу в линию (около 50 м) перед собой, трое участников, отделившись от зрителей, пересекли поле и скрылись в лесу. После прочтения надписей на всех конвертах, зрители сложили и склеили каждый комплект конвертов таким образом, что получилось 12 цветных картин -"рам": в основании - самый большой конверт, затем на нем - меньше и т.д. Все надписи, за исключением текста фактографии (т.е. указания места действия, время действия и списка фамилий участников), оказались скрыты под конвертами. Затем эти картины были розданы зрителям как фактографический документ акции.
Моск.обл., Павелецкая ж-д., ст. "Расторгуево", парк "Суханово"
11 февраля 1979 г.

12. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
1. Съемка
Приехавшие по приглашениям зрители (30 человек) были приведены на край поля и им было предложено сфотографироваться для слайд-фильма в процессе их последовательного продвижения по прямой линии через поле в направлении к противоположной стены леса (длина пути - 350 метров). Линия пути была предварительно обозначена лежащими на земле маленькими кружками из картона, на каждом из которых был написан номер позиции съемки (всего 15 позиций: от №1 - самой близкой до №15 - самой далекой от исходной позиции съемки). Эти позиции делили линию пути на равные отрезки приблизительно по 23 метра каждый. Подходя к позициям, зрители должны были поворачиваться лицом в исходной позиции (к снимавшему их фотоаппарату) и, постояв пять секунд, двигаться дальше (подробный план съемок см. в приложении №2). Съемка каждого последующего зрителя начиналась тогда, когда предыдущий зритель скрывался в лесу на противоположной стороне поля. После того, как таким образом была проведена съемка 15-ти зрителей, была произведена дополнительная съемка (частично - в этот же день, частично - 13 Октября 1979 г.).
2. Занавес
До начала съемок между 13-ой и 14-ой позициями (т.е. на расстоянии 300 метров от исходной позиции съемки) нами был установлен занавес из фиолетовой ткани (3 м х 2 м), который в первоначальном положении (т.е. в момент подхода к нему первого зрителя) был собран (сдвинут) в левую сторону. Зрители были предупреждены, что, дойдя до занавеса, им необходимо развернуть его таким образом, чтобы развернутый занавес скрыл зрителя от группы людей на исходной позиции съемки, т.е. чтобы зритель оказался по ту сторону занавеса. С изнанки на занавесе бала прикреплена надпись, предлагающая заменить предыдущего зрителя, лежащего в яме (яма была предварительно вырыта нами у 14-ой позиции съемки и, до прихода первого зрителя к яме, в ней лежал один из участников акции с фотоаппаратом). Таким образом скрытый занавесом от группы зрителей на исходной позиции, зритель сменял лежащего в яме, а сменяемый им человек возвращался к занавесу и снова сдвигал его влево (об этом действии так же информировала надпись на занавесе). Затем уже этот зритель, прежде лежавший в яме, фотографировал заменившего его в яме зрителя, оставлял ему фотоаппарат и сам снимался на оставшихся двух позициях (14-й и 15-ой).
Таким образом снявшись на всех позициях линии съемки и осуществив акцию "Занавес", зрители один за другим переходили в лес, где на дереве был укреплен щит (130 см х 90 см), на котором схематично был изображен план съемки зрителей, план дополнительной съемки участника, а также последовательность частей слайд-фильма и состав черно-белой экспозиции, которые предполагалось собрать на материале проведенных съемок (см. приложение №2, текст которого был на щите). У щита находился один из участников с магнитофоном, записывающий высказывания зрителей, принявших участие в акции.
Моск. обл., Савеловская ж-д., поле возле дер."Киевы Горки".
7 октября 1979 г.
3. Слайд-фильм
На материалах проделаных съемок был собран слайд-фильм (см. приложение №3) и черно-белая экспозиция (см. приложение №2, 7-ой раздел). После демонстрации слайд-фильма был прослушан комментарий к нему в магнитофонной записи (см. приложение №4). Затем была показана дополнительная документация в виде слайдов, демонстрация которой сопровождалась магнитофонной записью, сделанной 7 октября у щита.
Москва.
31 октября 1979 г.

В группе Коллективные действия в разные годы принимали участие:
А. Монастырский, Л. Рубинштейн, Н. Алексеев, Г. Кизевальтер, Н. Панитков, И. Макаревич, Е. Елагина, С. Хэнсген И. Яворский, С. Ромашко, С. Летов, Н. Козлов и некоторые другие.
 
 
 
xsbos on November 5th, 2008 08:24 pm (UTC)
Невероятно круто
plucer on November 6th, 2008 07:19 am (UTC)
Да, для 70-х это просто немыслимо.
(Anonymous) on February 11th, 2011 05:26 am (UTC)
SirPavlov
Российская федерация

Бодибилдинг