?

Log in

BLOG OF THE VOINA GROUP IDEOLOGIST & ARTIST ALEX PLUTSER-SARNO: ACTIONS, PERFORMANCES, INSTALLATIONS

IRONIC NOTES ABOUT VOINA GROUP, PROTEST STREET ART AND RADICAL POLITICAL ARTISTS

Name:
plucer
Birthdate:
9 July 1962
External Services:
  • voinawanted@gmail.com
  • plucer@livejournal.com
Schools:
Эмейл автора блога: a @ plutser . ru, пишите по делу.

Многотомный "Словарь русского мата" Алексея Плуцера-Сарно (юзер plucer), опубликованный в Петербурге в 2000-2005 гг. выложен на сайте www.plutser.ru. Ссылка на сайт в заголовке этого ЖЖ. Здесь в Арт-ЖЖ публикуются только акции, перформансы, фото, инсталляции и другие арт-проекты.

Об авторе:
Родился в Москве на Арбате. Учился в литературном спецклассе у Л.И. Соболева в гимназии 1567. Снимал на "Зенит Е". Ходил в частную студию рисунка. Срочную службу проходил на Северном флоте. Работал в реставрации памятников архитектуры (ВПНРК в Андрониковском монастыре, объекты - Рязанский кремль, Церковь Покрова в Филях). Полгода провел в МАРХИ. Учился на филфаке в Москве. В 1984 г. переехал в Эстонию, работал в семинаре Ю.М. Лотмана. В 1992 г. окончил историко-литературное отделение философского факультета Тартуского университета. До 2004 г. вел ряд культурологических программ на радио и телевидении. 2003-2004 - ведущий ток-шоу "Черный квадрат" телекомпании "Культура". В Лондоне в 2007 году вышла книга "Notes from Russia" (арт-проект "Музей объявлений", см. тэг). В 2011 г. в Петербруге вышла "Энциклопедия русского пьянства" (комментарий к поэме Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки", фрагменты опубликованы в Тель-Авивском журнале "Зеркало": http://zerkalo-litart.com/?p=7987). В 2013 г. в Лондоне выходит книга "Философия русского пьянства".

До 2006 года участвовал в персональных и групповых выставках с акциями, перформансами и инсталяциями на Арт-Москве, Московском биеннале, Арт-Стрелке, Красноярском биеннале, в Арт-Местечке, Зверевском центре, галерее Mar`s, Новом манеже, а также на улицах разных городов мира. 24 июня 2006 года в Зверевском центре познакомился с Олегом Воротниковым и Натальей Сокол. С тех пор прекратил сотрудничество с российскими арт-институциями и стал медиа-художником арт-группы Война (см. ссылки на акции Войны в первом верхнем посту данного журнала), автором всего медиа-арта группы Война, текстов и концепций группы, а также соавтором всех акций группы вместе с Олегом Воротниковым и Натальей Сокол.

Центральная тема этого арт-журнала - русский акционизм, тут можно познакомится с творчеством мэтров российского концептуального арта. По тэгам можно легко найти работы Андрея Монастырского, Вадима Захарова, Олега Мавроматти и других художников-акционистов. Исчерпывающе представлены работы лидеров мирового акционизма - группы Война.

С арт-проектами работал в следующих странах:

visited 25 states (11.1%)
Create your own visited map of The World or Triposo world travel guide for Android

ЖЖ plucer с конца 2007 года ведут редакторы Алексея Плуцера-Сарно, которым предоставлена свобода творческой реализации и художественного вымысла. Алексей Плуцер-Сарно с 2008 года бомжует по разным странам Европы.

Statistics