You are viewing plucer

 
 
18 October 2011 @ 09:57 am
Сегодня ночью, 18 октября были арестованы двухлетний активист Каспер и его мать Козленок  

Фото - Володя Телегин.

Сегодня, 18 октября в четверть первого ночи 4 копа из центра «Э» МВД арестовали Наталью Сокол и ее двухлетнего сына Каспера. Была попытка ареста Вора. И это несмотря на то, что уголовное дело против него только что было закрыто. Ему удалось бежать.

Рассказ Вора:

«В 9 вечера 17 октября мы встретились с журналистами Ulf Kalkreuth и Игорь Недорезов с немцкого телевидения ARD в Петербурге в отеле Александр Хаус на набережной Крюкова канала, 27. Встрече предшествовала переписка с германским журналистом Улафом. Около 21 часа я, Коза и Каспер подъехали к отелю на велосипедах. На входе стояли дорогие тачилы, а перед самым входом, загораживая его, иномарка серебристого окраса. Внутри сидел хач в светлой футболке с цветами. Козу напрягло это. Она отметила хача, мы его осмотрели. Ну, хуй знает, нервый немного. На пороге стоял Игорь Недорезов, немолодой, с длинными седыми волосами, и говорил: "А я наверно вас жду". Мы сделали еще круг на велосипедах у здания отеля и остановились рядом с Недорезовым. "У нас тут все номально. 18 лет гостиницу держим. Хозяин - мой приятель", - сказал Недорезов.

Вошли внутрь. Недорезов сходил за Ульфом. Немец, немолодой, плотный, короткая стрижка, маскирующая облысение, длинные руки и длинные ухоженные пальцы. Мы вышли во внутренний двор, там декоративный сад. Затем беседовали долго в саду, обсуждали предварительную съемку сюжета. Недорезов уехал и приехал с камерой. По словам, ездил за камерой домой на Петроградку. Отдал камеру Ульфу и уехал снова. Снимать должен был один Ульф, по нашему условию.

Поужинали в ресторане на 1м этаже, Ульф расплатился за комнату, вывез чемодан на колесиках, и мы вы вышли из отеля на набережную. Ульф подробно снимал наш выход. Это выглядело умеренно и допустимо странным. Мы пошли по тротуару пешком в сторону Садовой улицы. Мы не стали усаживать Каспера в рюкзак-переноску, в которой он всегда ездит со мной на велосипеде. Каспер шел рядом с нами, держась за багажник велосипеда Козы. Я и Коза везли велосипеды, медленным прогулочным шагом. Ульф шел сзади и непрерывно снимал. Одной рукой держал камеру, другой тянул свой чемодан на колесах. Колеса часто стучали по плитке на тротуаре. "Игого. Какая лошадь", - сказал на него Каспер. Сзади резко подъехала с той стороны обочины к нам на эту тачила и резко затормозила. Серебристая, вроде на десятку похожа. Коза спокойно сказала мне "Олег". По договоренности, в таком случае я уезжаю. Я сел на велосипед и рванул вперед к Садовой. Сзади побежали за мной, несколько, я не оглядывался. Был уверен, что меня догонят, резко набрать сходу скорость не получилось. Сзади прозвучало "Стой! Стрелять буду!" Довольно комично. Я подумал: "Стреляй, хуле". Я уже развил скорость. И удивлялся, почему сзади на догоняет тачила. Значит, приняли Козу. Времени чтобы оглянуться я не потратил. Не оглядываясь по сторонам я пересек Садовую. Подумал: не собьют. Дальше поехал вдоль канала Грибоедова, затем стал петлять дворами. Погони не было. Остановится, постоял 15 минут. Никаких признаков и намеков. Выехал из подворотни. На Лермонтовском проспекте обычное движение. Уехал».


Дополнительная инфа:

На месте ареста была еще группа копов в штатском, которые представлялись случайными прохожими, просили телефоны и задавали провокационные вопросы.

Наталье после ареста было отказано в праве сделать телефонный звонок и поговорить с адвокатом. Тем не менее сегодня без десяти четыре утра адвокат Иосиф Габуния вместе с группой журналистов прибыли к 1-му отделению полиции Петербурга на ул. Якубовича, д. 16. Адвоката в отделение не пустили. Но через некоторое время незаконно арестованные без ордера на арест двухлетний ребенок Каспер Сокол и его мать Наталья Сокол были отпущены из отделения полиции, где они удерживались всю ночь без оформления документов о задержании.

Одновременно, уже сейчас в октябре, копы в штатском дважды ломились в квартиру Леонида Николаева, допрашивали соседей и вели слежку за его домом. Все это беззаконие происходит уже после того, как Следственный комитет закрыл 2 уголовных дела против группы Война.

 
 
 
( 17 comments — Leave a comment )
krasnoarm236 on October 18th, 2011 08:14 am (UTC)
"Стой! Стрелять буду!" - ну, очень сурьезно звучит.
fishbi4 on October 18th, 2011 12:06 pm (UTC)
Мусора тоже на камеру работали, что бы картинка эффектней была. Не за спасибо же сдали ментам активистов.
mulioshka on October 18th, 2011 08:18 am (UTC)
заложников уже брать начали, херово
Немолодой Ульф ведёт себя каг старый провокатор из старого штази, пригласили на подработку чтоле, по старой дружбе
matilbda on October 18th, 2011 08:27 am (UTC)
вопрос??какой еще вопрос.
очевидно же, что так!
alex_dars on October 18th, 2011 08:46 am (UTC)
Ульф и Недорезов добровольные помощники полицаев
halflitermouse on October 18th, 2011 09:03 am (UTC)
Обоссацца! Бросил бабу и соскочил. И не стесняется в этом признаццо..
Давно пора принять эту гоп-компанию лет на пять, глядишь, на киче им мозги то прочистят!
Или ещё кое-чего прочистят, что в принципе было бы неплохо..
lagooraup on October 18th, 2011 11:45 am (UTC)
без вас, конечно, жить скучно
halflitermouse on October 18th, 2011 08:01 pm (UTC)
А вы тут самая прикольная?
fishbi4 on October 18th, 2011 12:04 pm (UTC)
У них был предварительный уговор, ясно же написано.
Да и потом, какой от него толк бы был в таком случае?
На свободе больше шансов противостоять Системе и защитить семью, чем в кпз.
halflitermouse on October 18th, 2011 08:04 pm (UTC)
Злобная система, кровавая гэбня и Путин персонально их чморят?
vsegdanet on October 18th, 2011 07:19 pm (UTC)
по первой строчке-ППКС!ибо дикость.
по вторым-зачем?
они смешные и безвредные,зачем и зла желать?
halflitermouse on October 18th, 2011 08:00 pm (UTC)
Можид на киче поумнеют?
ol_ on October 18th, 2011 09:29 am (UTC)
Каспера они зря, конечно ))
pizdanet on October 18th, 2011 11:21 am (UTC)
Ульфа с Недорезовым сжечь
на колах за блядство, срочно!!!
-)
garry_barbak_1 on October 19th, 2011 03:07 am (UTC)
Н-дас, хорошо хоть Воротникова не поймали...
(Anonymous) on October 19th, 2011 08:54 pm (UTC)
ответ от 1 лица
Всем привет. Я и есть тот самый Игорь Недорезов. Наверное, все-таки неправильно просто так сидеть и читать различные версии и суждения людей, готовых всем быстро навесить ярлыки предателей и пособников режима, планировавших снять "показательный арест" Олега, его жены и малыша Каспера (на самом деле - замечательный, подвижный, веселый и классный пацан!). Теперь расскажу, что же на самом деле планировалось... Есть на первом канале ТВ Германии, ARD, программа "ttt - titel thesen temperamente". Вот ссылка: http://www.daserste.de/ttt/team.asp

30 октября в этой программе будет показан 6-ти минутный репортаж о взаимоотношениях художников и российских властей. В качестве примера не самых простых взаимоотношений автор сюжета, Ulf Kalkreuth, захотел рассказать об арт-группе "война". Ulf переписывался с Олегом Воротниковым достаточно долго, и, в конце концов, они договорились, что Ulf приедет в Питер 17 октября, что и произошло.
После встречи в аэропорту, мы с Ульфом поехали в гостиницу, где, списываясь по "мылу" с Олегом, договорились, что он приедет к нам в отель.

!!!На самом деле, если бы Олег предложил любое другое место для встречи, мы конечно же были бы согласны. Но, видимо, его устроило наше предложение и он с семьей приехал к нам.

Дальше все происходило именно так, как пишет на сайте "войны" сам Олег. Мы действительно долго (часа 1,5 - 2) обсуждали детали предстоящей съемки, и договорились, что запишем интервью на фоне разведенного Литейного моста. Но для того, чтобы снять интервью, мне надо было собрать съемочный комплект, который находился на Петроградской стороне, а также встретиться с оператором и водителем, которые на встрече не присутствовали, а "сидели на телефонах" и ждали моего звонка.

В процессе нашей беседы Олег сам предложил показать Ульфу место, где они живут с Наташей и Каспером, мотивируя предложение тем, что Ульфу будет интересно это увидеть. Предлагая это, Олег сразу оговорился, что готов показать свое жилище только Ульфу, потому что "он-то не из Питера, и ему - "по-барабану"". Я же, как "питерский" не должен был там присутствовать. (Я и не настаивал) Конечно же, ни один нормальный журналист от такого предложения не откажется. Но на встрече у нас не было никакой техники, и я предложил привезти мою бытовую камеру, чтобы снять этот эпизод. Пока я ездил домой за камерой, все сели в ресторан покушать и покормить Каспера. Я привез камеру, отдал ее Ульфу, поставил подзарядить аккумулятор, и отправился собирать основное оборудование, оператора и водителя для съемок основного интервью. По договоренности, мы должны были снова встретиться в 00.30 - 01.00 у "Медного всадника". В 00.12 (время входящего звонка на мобильном, ) когда я уже я уже встретился с оператором, мне позвонил Ульф и взволнованно попросил срочно ехать в гостиницу, коротко рассказав, что произошло.

На кадрах, которые снял Ульф видно, как они выходят из гостиницы, как сзади возникает свет фар и как Олег закидывает ногу на велосипед. Что было дальше Ульф не снял, потому что один из оперов несильно стукнул его по камере и сказал "не фотографируй". Здесь, конечно, Ульф сплоховал. В принципе, призыв "не фотографироровать" для нормальных операторов равносилен команде "СНИМАЙ!", но Ульф - а) не оператор, и б) - немец. Поэтому он не снял даже того, как Олег уезжает от ментов! О каком "показательном задержании" идет речь?

(Anonymous) on October 19th, 2011 08:56 pm (UTC)
ответ от 1 лица (продолжение)
Теперь по поводу наших настойчивых предложений снова встретиться с Олегом:
вот наша перписка с Ульфом после случившегося:

письмо от Ульфа: 18 октября 2011 в 01:23

ich habe vor 8 minuten eine mail von olegs e-mail-adresse bekommen: er
frage mich auf englisch:
перевод: 8 минут назад я получил письмо с e-mail Олега, он спрашивает меня по английски:
are they arrested? did you see that?
es sieht also so aus, als wenn es oleg gelungen ist, zu fliehen und er
keinen kontakt zu natalia und seinem sohn hat.
перевод: похоже, что Олегу удалось сбежать и у него нет возможности контакта с женой и сыном.

я - Ульфу: 18 октября 2011 в 01:27
versuche dann mit ihm ein Termin fuer morgen ausmachen, wenn er das noch akzeptiert. Er soll dann ueberlegen wo es sein koennte. Er soll einen zuverlaessifer Ort nennen (vielleicht auch ausser der Stadt?)
перевод: Попробуй договориться с ним о встрече на завтра, если он согласится.Он должен подумать, где это могло бы быть. Пусть предложит какое-либо надежное место. Может быть за городом?

Ульф - мне: 18 октября 2011 в 01:30
Da hast du recht!
ich hoffe, er meldet sich noch mal. dann schlage ich ihm vor, dass wir
morgen uns noch mal treffen.
aber einen sicheren ort - gibt es den in st. petersburg? außerhalb der
stadt? warum nicht lieber in der lobby von einem großen
internationalen hotel oder falls es ein deutsches konsulat gibt?
перевод:
ты прав. Я надеюсь, он еще раз проявится, и тогда я ему преложу еще раз завтра встретиться. Только вот надежное место - есть ли такое в Питере? за городом? Может лучше в лобби крупной международной гостиницы, или в консульстве Германии?

я - Ульфу: 18 октября 2011 в 01:34
oder so. es gibt auch das Deutsche Konsulat in St. Pet. Egal wo... soll er selbst vorschlagen, wo koennte das sein. er weiss sicher besser als wir, wo er sich geschuetzt fuellt
перевод: Можно и так. Консульство Германии в Питере есть. Все равно где... Он должен сам прикинуть, где ему безопаснее

я - Ульфу: 18 октября 2011 в 01:38
wir koennen z.B. ein Schiff mieten, und an der Neva fahren und reden (unter der Bruecke.) Und bevor wir aussteigen, wir koenne die kassette enweder auf dem Schiff verstecken, oder dem Fahrer vom schiff werfen, damit sie nicht verloren geht..
перевод: мы могли бы, например, арендовать корабдик, и походить по Неве (под мостом) и перед тем, как сойти на берег, спрятать кассету на корабде или перекинуть ее водителю, чтобы не потерять материал

Ульф - мне: 18 октября 2011 в 01:43
leider kriege ich jetzt keine antwort mehr von oleg...
перевод: к сожалению Олег мне больше не отвечает...

Я - Ульфу:18 октября 2011 в 01:45
Ich kann mir vorstellen, dass er versucht rausfinden, wo seine Frau und der Sohn sind. Vielleicht meldet er sich noch. hoffentlich...
перевод: я могу себе представить, что он пытается выяснить, где его жена и сын. Может быть он все-таки еще проявится. Надеюсь...

После этого мы пошли спать. Было уже поздно.

Еще я просил Ульфа, чтобы он предложил Олегу, чтобы он сам записал себя на чью-либо камеру, и сообщил нам где он оставит кассету.

Но получилось то, что получилось - некоторые недалекие уроды считают нас провокаторами, а мы просто хотели сделать нормальный репортаж о "войне", причем не негативный, а объекьтивный. Хотя, почему "хотели"? Мы его обязательно сделаем! На том скудном материале, который удалось снять.

PS: У Ульфа, кстати, недавно родился сын. И бедный немец почти не спал той ночью, переживая за Наташу и Каспера! Так что всем козлам, которые не понимают истинного положения вещей, мы искренне желаем здоровья и благополучия! Привет горячий!

Игорь Н.
( 17 comments — Leave a comment )